Соленый чай из солянки холмовой
Бесконечная астраханская степь, выгоревшая на безжалостном солнце – не самое жизнерадостное зрелище на свете. Кажется, что только седой ковыль да полынь могут выжить здесь, неведомо где добывая корнями заветную влагу.
Горячий сухой ветер яростно бросает в меня пригоршню песка. Раскаленное добела небо, земля с проплешинами выступающей соли, редкие островки невзрачной зелени вызывают у меня желание скорее уехать из этого непривлекательного места. Но именно отсюда, из-под Ахтубинска, родом мой самый экзотический чай, ничем не уступающий роскошному кипрею (иван-чаю) и бадану (монгольскому чаю). Это почти легендарное по своей известности растение – солянка холмовая.
В природе солянка холмовая растет на солончаках, на песчаных и каменистых россыпях, где другим травам не под силу выжить. Это причудливое растение имеет шарообразную форму, чтобы после цветения и созревания семян оторваться от корня и покатиться, как перекати-поле. Листочки у него тонкие, темно-зеленые, ветви колючие, чтобы поменьше испарять влагу. Оказалось, что на самом сухом, специально неудобряемом и неполиваемом месте в саду можно вырастить великолепное универсальное лекарство, почитаемое в Сибири, Монголии, Китае, Корее, Тибете.
Семена у солянки холмовой – мелкие, сухие, черные орешки. Я замачиваю семена во влажной тряпочке восемь часов. Потом сею в горшок на рассаду, на глубину 3-4 мм. Всходит оно до двух недель. Потом крайне аккуратно высаживаю на расстоянии 30 см друг от друга, стараясь не повредить корни, так как они очень хрупкие.
Можно посеять и прямо в землю, главное, чтобы семена не заглублять. До появления всходов нужно заложить место посадки травой, чтобы была влажность.
Никакого особого ухода и полива солянке не надо, разве разок прополоть сорняки.
Когда на кустах солянки начинают появляться мелкие розовые или белые цветочки, это сигнал к тому, что плантацию надо убирать, срезать под корень. Промедлишь − и зелень быстро станет грубой, а колючки острыми и жесткими.
Всю зелень с листьями и стеблями порезать и посушить. Но один куст надо оставить на семена.
Когда они начнут созревать, я выдергиваю куст, помещаю его в полотняный мешочек и подвешиваю корнем вверх – на сушку. Потом мешочек нужно потрясти − и семена окажутся на дне мешка.
Кусты солянки вырастают достаточно большими, густооблиственными, с маленькой грядки можно получить чая на весь год.
Чай из солянки прописывали и древнейшие, и нынешние лекари в разных уголках земного шара! На вкус он своеобразный, солоноватый, с небольшой кислинкой, но дает много энергии, и это сразу чувствуешь.
Как заявляют травники, это самый настоящий концентрат разных минеральных солей, нет другого такого растения, сочетающего в себе столько цинка, меди, кремния, кальция, фосфора, магния, калия, железа и других полезных веществ для крови, для сердца, для сосудов. Но в первую очередь солянка отлично защищает, лечит, восстанавливает больную печень. Также солянка снижает уровень сахара, эффективно очищает сосуды, облегчая работу сердца.
Чай готовится очень просто: 1 ст. ложку травы на стакан крутого кипятка, настоять 15 минут и пить два стакана в день. Регулярно, ведь травы лечат медленно, но верно. Я пью чай из солянки попеременно с чаем из таволги/лабазника вязолистного ранней весной, перед летними дачными трудовыми буднями, чтобы набраться сил и энергии.
Закомурная Наталья Петровна