Собираем семена – сами с семенами

Еще недавно ученые относились к домашнему садоводству пренебрежительно. Мол, и хозяйственно ценные признаки при переопылении теряются, и качественно семян будет невысоким при плохом уходе. Да и трудно наладить семенной конвейер на небольшом участке. Сейчас мнения изменились.no-image

Семена становятся все дороже, поэтому собственное семеноводство выглядит все более привлекательно. Недавно некоторые ученые заявили, что собственное семеноводство обеспечивает биоразнообразие в нашей стране, то есть дает ценный материал для селекции.

Из опыта агронома. В этом году я купил пакетик патиссонов с тремя семечками. Посеял, выросло три кустика. На одном – какие-то овальные плоды: не то кабачки, не то тыквы; на втором – белые патиссоны; на третьем – что-то зеленое и округлое. Что это и как готовить и есть, непонятно. Такое «разнообразие» могло произойти только в одном случае: семена взяли у гибрида, отсюда и такое «разнообразие» сортов.

Поэтому, пока лето в разгаре, надо постараться получить максимальное количество семенного материала.

ПОМИДОРЫ. Выбирайте плоды покрупнее, типичной для сорта формы. Не беда, если он будет неспелый: если плод побелел, семена уже вызрели. Ждать полной спелости совсем не обязательно.

Семена выдавливают вместе с жидкостью, дают перебродить в воде два-три дня, после отмывают от слизи и высушивают.

ПЕРЦЫ. Я обычно затариваюсь семенами в магазине. Но при хороших результатах беру семена и со своих плодов. На семена беру самые крупные плоды, которые приобрели характерную для сорта окраску. На подоконнике они дозревают. Как только появились первые «морщинки», срочно выбираю семена и высушиваю.

БАКЛАЖАНЫ. Держим на кустах среднего размера плоды, пока они не станут коричневыми или белыми. После разрезаем вдоль и выбираем семена. Их надо только промыть и высушить.

ОГУРЦЫ. С самого урожайного куста оставляем один-два плода на семена. Ждем, пока они пожелтеют. После этого снимаем с кустов и кладем в прохладное, темное помещение, чтобы они дошли. Теперь надо аккуратно разрезать и извлекать семена. Они легко отмоются от мякоти.

КАБАЧКИ. Им надо дать дорасти до гигантских размеров, потом положить на хранение и поздней осенью разрезать, извлекая семена. Можно держать и подольше, но семена могут прорастать прямо в плодах.

УКРОП, МОРКОВЬ, ПЕТРУШКА. Корнеплоды, ушедшие в стрелку, не обязательно выкидывать. Оставьте только центральные соцветия и получите первоклассные семена. Ничего феноменального для этого не надо. Надо только их отшелушить и просеять на вентиляторе.

РЕДИС, РЕДЬКА, ДАЙКОН летом часто уходят в стрелку. Если растение сильное, вполне можно пустить его на семена. Только поставьте подпорку, чтобы цветочные стрелки не ломались ветром. И надо обеспечить защиту против воробьев.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.08.2025     Просмотров: 281  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость