Собираем семена – сами с семенами
Еще недавно ученые относились к домашнему садоводству пренебрежительно. Мол, и хозяйственно ценные признаки при переопылении теряются, и качественно семян будет невысоким при плохом уходе. Да и трудно наладить семенной конвейер на небольшом участке. Сейчас мнения изменились.
Семена становятся все дороже, поэтому собственное семеноводство выглядит все более привлекательно. Недавно некоторые ученые заявили, что собственное семеноводство обеспечивает биоразнообразие в нашей стране, то есть дает ценный материал для селекции.
Из опыта агронома. В этом году я купил пакетик патиссонов с тремя семечками. Посеял, выросло три кустика. На одном – какие-то овальные плоды: не то кабачки, не то тыквы; на втором – белые патиссоны; на третьем – что-то зеленое и округлое. Что это и как готовить и есть, непонятно. Такое «разнообразие» могло произойти только в одном случае: семена взяли у гибрида, отсюда и такое «разнообразие» сортов.
Поэтому, пока лето в разгаре, надо постараться получить максимальное количество семенного материала.
ПОМИДОРЫ. Выбирайте плоды покрупнее, типичной для сорта формы. Не беда, если он будет неспелый: если плод побелел, семена уже вызрели. Ждать полной спелости совсем не обязательно.
Семена выдавливают вместе с жидкостью, дают перебродить в воде два-три дня, после отмывают от слизи и высушивают.
ПЕРЦЫ. Я обычно затариваюсь семенами в магазине. Но при хороших результатах беру семена и со своих плодов. На семена беру самые крупные плоды, которые приобрели характерную для сорта окраску. На подоконнике они дозревают. Как только появились первые «морщинки», срочно выбираю семена и высушиваю.
БАКЛАЖАНЫ. Держим на кустах среднего размера плоды, пока они не станут коричневыми или белыми. После разрезаем вдоль и выбираем семена. Их надо только промыть и высушить.
ОГУРЦЫ. С самого урожайного куста оставляем один-два плода на семена. Ждем, пока они пожелтеют. После этого снимаем с кустов и кладем в прохладное, темное помещение, чтобы они дошли. Теперь надо аккуратно разрезать и извлекать семена. Они легко отмоются от мякоти.
КАБАЧКИ. Им надо дать дорасти до гигантских размеров, потом положить на хранение и поздней осенью разрезать, извлекая семена. Можно держать и подольше, но семена могут прорастать прямо в плодах.
УКРОП, МОРКОВЬ, ПЕТРУШКА. Корнеплоды, ушедшие в стрелку, не обязательно выкидывать. Оставьте только центральные соцветия и получите первоклассные семена. Ничего феноменального для этого не надо. Надо только их отшелушить и просеять на вентиляторе.
РЕДИС, РЕДЬКА, ДАЙКОН летом часто уходят в стрелку. Если растение сильное, вполне можно пустить его на семена. Только поставьте подпорку, чтобы цветочные стрелки не ломались ветром. И надо обеспечить защиту против воробьев.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал