Скоро начнем озеленять картофель. А зачем это нужно?

Что бы там не говорили о картофеле, мол, он капризный и вырастить его под силу не каждому – не верьте! Вырастет аж бегом, даже если вы просто закопаете картофелину в почву. И даже кое-какой урожай даст. Другое дело, что нам хочется вырастить урожай пощедрее, да что каждая картофелина была размером с лапоть. А вот чтобы королева полей одарила вас картофельными «лаптями», надо потрудиться. В этом мы вам поможем!
озел.jpg
Картошка-зеленушка, или Зачем зеленить?
Это для еды зеленая картошка совсем не годится – от отравления можно и в больницу угодить. А вот для посадки в почву – самое то.


 Справка от «Хозяйства» 
Процедура озеленения картофеля на свету дает ощутимую прибавку к урожаю (около 20%). К тому же зеленый картофель не по зубам проволочникам и другим вредителям. При этом и делать почти ничего не надо – просто рассыпьте картофель на самом солнечном подоконнике и он начнет быстро зеленеть. Подержите его на свету в течение восьми-десяти дней.


Но лучше всего, если процесс озеленения совместить с проращиванием. Для этого отобранные для посадки картофельные клубни уложите в ящики (сгодятся и картонные). Дно ящиков нужно застелить соломой, опилками или картоном, которые можно слегка увлажнить из пульверизатора. Больше двух слоев картофеля в ящики укладывать нельзя.
Ящики с картофелем отправьте на пару недель в теплое место. Свет в это время особого значения не имеет. Даже будет лучше, если картофель будет находиться в темноте.
0_f16ba_60dd18f9_orig.jpg


 Совет от «Хозяйства» 
Перед закладкой на проращивание и озеленение картофель желательно вначале замочить в питательном растворе из микроэлементов, а затем обработать препаратом «Максим» или «Престиж» – для обеззараживания и профилактики болезней. К микроэлементам можно добавить настой пижмы* (0,5 л настоя на 10 л воды). Это поможет защитить картофель от нематод и гнилей.



* Как известно, пижма является очень действенным препаратом от гельминтов. Нематоды – это тоже своего рода гельминты.

Когда появятся глазки
За две недели лежания в  темном месте, под воздействием тепла и влаги глазки у картофеля проснутся и из них появятся молодые побеги. Нельзя допустить, чтобы они сильно вытянулись. Поэтому пришло время переселять ящики с картошкой в прохладное (всего 8-10 С) и хорошо освещенное место. Подойдет веранда, лоджия или мансарда.

podgotovka-k.jpg




 Совет от «Хозяйства» 
Совершенно необязательно подвергать световому воздействию все клубни. Вам будет достаточно просто поставить ящики один на один в светлом помещении.

 Смотрите также 

Энерген – стимулятор роста растений

Три вопроса о картофеле

Как защитить картофель и томат от фитофтороза


     18.01.2016     Просмотров: 4021  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость