Северная агротехника
Лук в северных районах выращивают через севок. Посадку проводят в конце мая. Урожай собирают только в сухую погоду, чтобы лук не болел гнилью. Несколько недель урожай сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Морковь сеют в начале мая. Грядку закрывают пленкой от пересушивания и для лучшего прогревания. Всходы обычно появляются через месяц. Их обязательно прореживают; если этого не сделать, корнеплоды будут мелкими.
Свекла – теплолюбивая культура, боится заморозков. Поэтому сеют ее только в конце мая. Если растения попадут под заморозки, то погибнут. Чтобы корнеплоды выросли особенно сладкими, их подкармливают натриевой селитрой.
Капусту белокочанную сажают в начале июня. Она любит обильные поливы и плодородную почву. Ранние сорта могут растрескиваться. Чтобы этого не произошло, перед созреванием урожая кочаны наклоняют в противоположные стороны, обрывая часть корней. Учитывая большое количество вредителей, любящих полакомиться капусткой, урожай надо собирать пораньше.
Редис – растение короткого дня. В разгар лета может уходить в стрелку. Поэтому сеют его весной и осенью. Как только появятся всходы, их подкармливают аммиачной селитрой, столовая ложка на 10 л воды.
Редька также может уходить в стрелку. Например, если почва очень плодородная или семена хранились при отрицательных температурах. Поэтому ее выращивают в спартанских условиях.
Чеснок высаживают под зиму крупными дольками. Надо исхитриться посадить его так, чтобы через одну-две недели грядку накрыл морозец. Тогда чеснок укореняется, но не всходит. Проросшие зубки могут зимой вымерзнуть.
Огурцы, кабачки и тыквы – довольно неприхотливые культуры. Дают урожай даже на бедных почвах. Но очень требовательны к поливам.
Зелень − укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты − прекрасно растет в северных областях. Только петрушка плохо всходит и на второй год выкидывает цветочную стрелку. Остальная зелень растет без проблем.
Картофель: сортовой состав надо обновлять каждые три-четыре года. Перед посадкой клубни озеленяют на свету и проращивают. Окучивания, прополки, борьба с колорадским жуком – обязательные мероприятия для выращивания второго хлеба. Если лето засушливое, то проводят пару поливов.