Несколько интересных способов выращивания картофеля


Способов выращивания картофеля почти сотня. Но из них есть всего семь наиболее перспективных и для огородников наиболее приемлемых. Об этих способах читайте ниже.

картофель


По-голландски

Это самый классический вариант. Формируется грядка шириной около 1,2 м. Длина – насколько позволит размер участка и здоровье. Такая ширина наиболее оптимальна при посадке и окучивании. 
Под перекопку вносят перегной и компост. Картофель сажают в два ряда под шнур. Лунки делаются глубиной 12-15 см. В каждую из них кладут стакан золы и 1 ст. ложку комплексных удобрений. Все тщательно перемешивается. 
Клубень кладут ростком вверх. Затем можно полить раствором Фитоспорина и засыпать грунтом, взятым из следующей лунки.
При посадке картофеля голландским способом подкормки и поливы проводятся по мере необходимости. Окучивание проводят два-три  раза, подсыпая грунт к молодой ботве.

Наш совет:

Если сделать лунки в шахматном по
рядке, то работать на картофельной 
плантации будет легче.


Траншейный способ

Для выращивания картофеля траншейным способом копаются траншеи глубиной 20-25 см и шириной 30 см. Расстояние – 70100 см друг от друга. На дно укладываются всевозможные остатки огородной органики, а сверху – хорошо перепревший навоз и компост (или почва). В каждую лунку добавляют стакан золы и комплексное минеральное удобрение. Все тщательно перемешивают и укладывают на дно пророщенные клубни. Все присыпают мягкой и легкой почвой.
Такой способ посадки позволяет добиться  значительного увеличения урожая.


В яме

Это идеальный способ для маленьких  дачных участков. Копается яма 90х90 см и глубиной 50 см. На дно засыпается перегной и кладется пророщенный клубень. (Можно положить несколько на расстоянии 30 см друг от друга).
Все засыпается слоем компоста или перегноя, толщиной 10 см и обильно поливается.
По мере того как будет расти ботва, постоянно подсыпайте в яму смесь перегноя или компоста до тех пор, пока она не заполнится. А по осени ваш труд вознаградится хорошим урожаем (иногда целое ведро) отборного картофеля. Главное – регулярно поливать.


На горке

Для выращивания картофеля таким способом хорошо рыхлится почва и чертятся окружности до 2 м в диаметре (можно самодельным циркулем). По круговой линии выкапываются лунки через каждые 30-40 см. В каждую добавляется смесь золы (горсть), компоста и минеральных удобрений (1 ст. ложка). Сверху кладется пророщенный  клубень картофеля и присыпается почвой. Горка формируется высотой 40-50 см по мере роста ботвы. В верхней части «горы» необходимо сделать углубление (в виде кратера вулкана) для поливов. 
При таком выращивании у растений формируется мощная корневая система и хорошая ботва. Урожай – впечатляющий.


В бочке

Это мобильный способ выращивания, так как бочку можно поставить в любое время в любом уголке вашего сада. Важное условие  – бочка должна быть всегда хорошо освещена солнцем. 
Если бочка слишком высокая, то ее можно  разрезать на две части. В дне и с боков делаются 3-6 отверстий. Емкости заполняются  плодородной землей, перегноем и компостом. В эту смесь высаживаются клубни. С одной бочки можно получить до ведра картофельных клубней отличного качества.


В мешке

Этот метод очень похож на предыдущий, только вместо бочек картофель высаживается в полиэтиленовые мешки. Урожай также  способен удивить. Важное условие – регулярный полив, так как почва быстро просыхает.


Под черной пленкой

Тоже очень интересный и продуктивный способ. Для этого тщательно перекапывается участок земли, куда предварительно внесли компост, перегной и минеральные удобрения. Затем участок рыхлится и поливается. Поверху расстилается черная пленка, по краям которой присыпается почва (можно просто закрепить камнями). В пленке делаются крестообразные разрезы и высаживаются клубни, которые нужно заглубить в мягкий грунт на 5-7 см. Сверху  клубень присыпается почвой на 7-8 см. До осени о плантации практически можно забыть. Единственная ваша забота – это  борьба с вредителями и болезнями, а в очень жаркие дни – полив в отверстия в пленке. 
При такой посадке урожай превосходит тот, который получается традиционным способом. При сборе урожая срезается ботва,  снимается пленка и собираются клубни практически с поверхности земли.

     12.03.2014     Просмотров: 6311  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость