Семь основных заблуждений дачников
Большинство «возрастных» садоводов и огородников следуют заповедям, которые передаются из уст в уста, из семьи в семью. И вроде бы все соблюдается, и грядки содержатся в идеальном порядке, и на участке вся семья работает, не разгибая спины, а результата нет. А все потому, что некоторые устоявшиеся «огородные законы» являются серьезными заблуждениями. Давайте разберем эти мифы вместе и подумаем: может, стоит что-то менять?
МИФ 1. Почву нужно постоянно рыхлить и копать, чтобы она была легкой и пушистой.
На самом деле все с точностью до наоборот: чем больше мы «тяпаем», тем больше сваливается земля. Стоит только один раз полить или пройдет дождь, как почва превращается в асфальт, который приходится снова и снова рыхлить. В итоге – еще большее «цементирование». Это замкнутый круг, который никогда не замкнется, и вам придется пахать и пахать до тех пор, пока вы не пересмотрите свое отношение к тяпке.
МИФ 2. Если сорняки постоянно полоть, то с годами их станет меньше.
Сколько же должно пройти десятков лет, чтобы сорняки перестали расти на вашем участке? А если учесть, что большинство из них разносят птицы, или их приносит ветер, то сорняки – это ваш бич. Разумеется, с сорняками бороться надо, иначе они заглушат овощи. Но не нужно делать это каждый день. Лучше замульчируйте грядки. А в саду вообще нет смысла бороться с сорняками, так как они улучшают структуру почвы, рыхлят ее своими корнями и, перегнивая, снабжают деревья органикой. Поэтому в саду их лучше косить, а не вырывать с корнем.
МИФ 3. Чем лучше уход, тем выше и лучше урожаи.
Правда, да не вся. Например, если слишком много уделять времени саду, то фруктовые деревья под веянием вашей заботы обнаглеют, пойдут резко в рост... забыв при этом отблагодарить вас фруктами.
А вот овощам ваша забота не помешает. Но не все рекомендации огородник может исполнить: то времени нет, то возможности. На самом деле, если четко соблюдать все правила, урожай повысится, но не настолько, чтобы ради этой прибавки сильно напрягаться.
МИФ 4. Если замульчировать почву, то корни задохнутся от недостатка воздуха.
Совсем неверно! Под мульчей почва остается влажной, приобретает идеальную структуру, пронизывается ходами и пустотами и начинает «дышать». А вот без мульчи она как раз-таки сохнет и становится как асфальт.
МИФ 5. Болезни и вредители нападают на сад «со стороны».
Неверно. На самом деле мы сами плодим на своей земле вредителей. Большинство из нас, пытаясь спасти урожай, начинает активно бороться с «вражескими пришельцами»: травить ядами, жечь, копать землю, пытаясь уничтожить личинок. В результате жесткого искусственного отбора мы получаем супервредителей, устойчивых к самым сильным препаратам. Эта проблема решается очень просто. Соблюдайте севооборот. Не злоупотребляйте химикатами – их стоит применять, когда вредителей очень много.
МИФ 6. Деревья нужно обрезать раз в год и никак не чаще.
Это утверждение верно наполовину. Действительно, кардинальной обрезкой злоупотреблять не стоит, но убирать жирующие ветки все-таки нужно. Лучше это делать в самом начале роста, тогда дерево будет меньше травмировано.
МИФ 7. Когда идет сокодвижение, обрезку делать нельзя. Некоторые огородники искренне уверены, что сокодвижение продолжается все лето. Так и есть, но пик этого процесса приходится на апрель-май.
Но даже и в это время обрезка никак не вредит деревьям. Летом сокодвижение замедляется, поэтому смело формируйте крону, убирайте лишние и поврежденные ветки. Обрезать деревья можно в любое время года. На Юге это можно делать даже зимой – в оттепели.