Салат на грядке и на столе
Салат сейчас популярен во всем мире. И все благодаря своей скороспелости, урожайности. В его листьях есть почти все известные витамины и минералы. И очень много аскорбинки: от 25 до 43,2 мг на 100 г. По содержанию же фолиевой кислоты он уступает лишь петрушке и шпинату.
Чем еще хорош салат? Тем, что практически не стрелкуется. Листья можно убирать на 25-40-й день после появления всходов. Семена прорастают через неделю после сева при температуре плюс пять градусов, а молодые ростки не боятся даже шестиградусного мороза. Оптимальная разница дневных и ночных температур для листового салата 3-4 градуса. Любит влагу, а в целом неприхотлив.
Выращивать можно круглый год – в теплице, в горшке на окошке, в открытом грунте. Овощ практически ничем не болеет.
Всегда свежий
Его можно подсевать (уплотняя ряды) к культурам, которые поздно всходят: моркови, пастернаку, сельдерею. Хорошо чувствует себя салат и в тесном соседстве со свеклой, фасолью, мангольдом, луком-пореем. Можно подселить в теплицу к перцам, огурцам или томатам. Или «расквартировать» вместе с пекинской капустой под пленочное укрытие: агротехника-то одинакова.
Агротехника
Салату нужна плодородная почва, поэтому грядку удобрите. Внесите на каждый квадратный метр 20-30 г сернокислого аммония, 35-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Можно воспользоваться комплексными удобрениями (нитрофоской, нитроаммофоской) или свежими опилками, предварительно обработанными селитрой (20 г) и молотым мелом (150 г на ведро).
Поскольку семена салата очень мелкие, земля на грядке должна быть рыхлой и легкой: никаких комков. И сейте не глубже 1 см. После посева почву немного уплотните, прикатайте. А затем замульчируйте опилками или перегноем, чтобы не образовывалась корка. Как только появятся всходы, грядку подрыхлите и прополите. Через неделю сеянцы проредите, оставив между ними по 5-6 см.
Аккуратней с хлором
Салат очень чувствителен к хлору, потому откажитесь от удобрений, в составе которых он есть. А вот о суперфосфате не забывайте. Азотные же удобрения используйте аккуратно: салат быстро накапливает нитраты. И следите за тем, чтобы растения не загущались, не затенялись, а почва не пересыхала.
Сбор урожая
Убирать салат лучше утром или вечером, когда ботва холодная. Так он дольше сохраняет свежесть. Совсем необязательно срезать все растение сразу – можно выборочно, по листу.
Кочанный салат созревает через 55-60 дней. По питательности же – ценнее листового. Очень требователен к свету (в тени или полутени вилок формируется очень плохо), зато не боится холода. Хорошо сформировавшиеся вилки прекрасно себя чувствуют под снегом даже при минус 16-18 0С. Семена можно высевать под зиму, в конце октября-начале ноября. Но надежнее выращивать через рассаду.
К тому же растения совсем не обязательно пикировать. На грядку вынесете их, когда минует угроза заморозков. Сеянцы полейте и замульчируйте торфом или опилками. Как только рассада приживется и тронется в рост, подкормите ее нитрофоской – 40-50 г на ведро воды первый раз. А через 2-3 недели – второй.
Больше всего питательных веществ кочанному салату требуется за две недели до образования кочана. Самая лучшая для него подкормка – перепревший навоз, перегной или компост. Из «минералки» – удобрения с повышенным содержанием калия.
Кочанный салат обязательно надо прореживать. Между растениями должно быть как минимум 20-30 см. Чтобы салатноовощной конвейер работал бесперебойно, высевайте или высаживайте растения с интервалом в две недели. При хорошем уходе с 1 м2 можно получить 1,5 кг салата за один посев.
И такой момент. Листья некоторых сортов салата очень яркие и декоративные.
Салат не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудка и тонкого кишечника. Содержание в листьях щавелевой кислоты может способствовать образованию камней в мочевыводящих путях.
Перед употреблением опустите салат на час в холодную воду: нитратов станет на треть меньше.