С чем едят бамию

Думаете у нас нельзя вырастить экзотичную африканскую культуру? Ошибаетесь. Ведь у нас можно посадить бамию, которая помимо декоративных целей, еще и очень вкусная.

бамия.jpg

Называют ее по всякому: и окрой, и овощным гибискусом, и бхинди, и гомбо. 

Выращивают бамию ради плодов, напоминающих по форме стручки удлиненного перца длиной от 5 до 25 см, а для декоративных целей высаживают карликовые сорта, высота которых не превышает 40 см. 

Учитывая, что бамия – растение тропическое, выращивают ее в теплице. Если теплицы нет, значит надо сажать ее через рассаду. В высоту среднерослые сорта достигают 2 м. Поэтому сажают растения на расстоянии 60-70 см друг от друга. 

Правила выращивания

Вырастить бамию очень просто. Достаточно посеять семена или высадить саженцы. Выращивать рассаду надо в торфяных стаканчиках, так как корни бамии очень хрупкие и пересадку не переживут. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда появятся 2-4 настоящих листа. 

Залог хорошего урожая бамии – правильный полив. Только поливать надо осторожно. Она не переносит ни засухи, ни избытка влаги. Корни бамии достигают в длину 40 см. Именно такую толщу при поливе и надо смачивать. При достаточном количестве влаги культура растет очень быстро и уже через 2,5 месяца дает первые плоды. 

Растения желательно подкармливать калийной селитрой и перегноем. 

Убирают урожай через день. Ведь если замешкаться, плоды огрубеют и станут непригодными в пищу. 

Урожаи высокие благодаря тому, что плоды образуются вплоть до самых заморозков. Хотя растения выдерживают мороз до -3° С и ниже, но все равно лучше не рисковать и урожай снять при наступлении заморозков. 

Если вы останетесь довольны урожаем и вкусом этого африканского экзота, позаботьтесь о заготовке семян. Для этого оставьте на кусте несколько стручков. Только когда наземная часть полностью усохнет, сорвите плоды и выньте семена. В темном сухом месте с комнатной температурой они с легкостью пролежат до следующего сезона. 

И с чем ее едят

Едят плоды недозрелыми в сыром виде или добавляя их в салаты, супы. Также их можно тушить, варить, консервировать, мариновать и т.д. Если плоды вовремя не убрать, они грубеют и коричневеют. Есть такие плоды уже нельзя, хотя в Африке из них делают кофе и масло, по своим свойствам не уступающее оливковому.


     10.03.2015     Просмотров: 3678  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость