Редис по ледяной корке
Редис не случайно считается самым простым в выращивании овощем. Его нельзя опрыскивать, подкармливают его всего один раз и никогда не рыхлят междурядья. Поэтому схема простейшая: посадил, полил, проредил… Но не все так просто. Иногда редис не всходит, у других садоводов уходит в стрелку, а бывает, дает такие трухлявые корнеплоды, что есть невозможно – как вата.
Все начинается с посадки. Считается, что чем раньше посадить редис, тем лучше урожай. Дело в том, что редис − растение короткого дня и в середине лета уходит в стрелку, так и не дав корнеплодов. То есть в мае редис сеять уже поздно, надо успеть раньше. А некоторые, чтобы успеть, вообще сеют его зимой, по ледяной корке.
Есть несколько вариантов посева редиса:
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ Грядку готовят в ноябре, в Средней полосе − в октябре. На ней нарезаются бороздки глубиной до 5 см. Как только почва замерзнет, высевают семена и на 2 см присыпают компостом или торфом.
ЗИМНИЙ ПОСЕВ Грядку готовят также в ноябре-октябре. Зимой снег сметают, высевают семена в подготовленные бороздки, после чего засыпают бороздки подготовленным торфом, перегноем или компостом и снова укрывают снегом.
РАННЕВЕСЕННИЙ ПОСЕВ
Приступают, когда созреет почва весной. В теплице можно высевать еще раньше. Главное: успеть с посевом до мая. Очень удачные посевы прямо по поверхности грядки по ледяной корке. Такие посадки заделывают граблями, когда оттает почва, они дают очень ранний урожай, но если наступает возврат холодов, редис может уйти в стрелку. Оживить посевы можно с помощью укрытий из пленочных или нетканых материалов.
ПОЗДНИЙ ПОСЕВ
Если не успели посеять редиску рано весной – не огорчайтесь. Не все потеряно. В конце июля день идет на убыль, и можно опять посеять: чем позднее, тем лучше. Редиска – холодостойкое растение и выдерживает осенние заморозки.
Основные проблемы при выращивании редиса