Пять ошибок зимнего хранения овощей
Все усилия прошедшего сезона могут быть сведены на нет всего за пару зимних месяцев. Все из-за порчи овощей в период хранения. Давайте разберем несколько ошибок зимнего хранения. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих…
Ошибка №1. Игнорирование подготовки
Не достаточно убрать урожай в погреб – его сначала надо подготовить. Если перенести сразу без сортировки, сушки, то плоды могут портиться, быстро загнивать и становиться источником инфекции.
Чтобы снизить потери, убирайте урожай в сухую погоду, перед закладкой на хранение очищайте от налипшей грязи, но не мойте! В течении нескольких дней подсушите плоды в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света.
И затем проведите сортировку, отобрав на хранение только целые, здоровые и зрелые плоды. Остальные храните отдельно и используйте в первую очередь.
Ошибка №2. Универсальный подход
Разным овощам требуются разные условия хранения:
- картофель хорошо хранится при температуре +2…+4° C.
- морковь, свекла, капуста будут меньше портиться при 0…+1°C. Такая же температура подходит и для хранения озимого чеснока и репчатого лука.
- лук и яровой чеснок можно хранить и в комнатных условиях.
Дело не только в температуре, важна еще и влажность. Так, корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) хорошо хранятся при высокой влажности: 85-95%. Чтобы они пролежали дольше их пересыпают влажными песком или опилками.
Лук и чеснок, наоборот, требуют сухие условия: влажность воздуха не выше 70%. Иначе они начнут прорастать или даже гнить.
А некоторые овощи выделяют газ – этилен, ускоряющий порчу соседей. Учитывая это яблоки хранят отдельно от капусты, тыквы, кабачков и корнеплодов.
Поэтому погреб надо зонировать, размещая в разных местах овощи и фрукты.
Ошибка №3. Неправильная тара и упаковка
Насыпать кучей овощи в углу или в глухом полиэтиленовом пакете – две крайности, которые губят урожай. Идеальные условия для хранения картофеля и лука – деревянные или пластиковые ящики со щелями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Отлично подходят и картофельные сетки.
В ящиках без отверстий можно хранить корнеплоды, которые надо засыпать влажными опилками (морковь, свекла, корневой сельдерей, редька, репа). Если корнеплоды храните в целлофановых пакетах, то сделайте в них множество отверстий для дыхания и вентиляции.
Ошибка №4. Отсутствие контроля
Паршивая овца все стадо портит… Тоже можно сказать и о загнившем овоще – за неделю, другую он может испортить все соседние. Также в погребе может измениться микроклимат. Урон наносят грызуны и насекомые вредители.
Поэтому не реже раза в две-три недели надо проверять все запасы, удаляя подозрительные или загнившие овощи. В теплые дни проветривайте погреб, чтобы освежить воздух.
Ошибка №5. Пренебрежение дезинфекцией хранилища
Грибки и патогены моментально атакуют свежие овощи и фрукты, поэтому погреб каждый год очищают от мусора и дезинфицируют. После белят стены и потолки.
Обойдя эти ПЯТЬ ошибок, вы превратите свой погреб в источник витаминов и кладовую здоровья, сохранив урожай на протяжении все зимы.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал