Пять ошибок зимнего хранения овощей

Все усилия прошедшего сезона могут быть сведены на нет всего за пару зимних месяцев. Все из-за порчи овощей в период хранения. Давайте разберем несколько ошибок зимнего хранения. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих…

Ошибка №1. Игнорирование подготовки

Не достаточно убрать урожай в погреб – его сначала надо подготовить. Если перенести сразу без сортировки, сушки, то плоды могут портиться, быстро загнивать и становиться источником инфекции.

Чтобы снизить потери, убирайте урожай в сухую погоду, перед закладкой на хранение очищайте от налипшей грязи, но не мойте! В течении нескольких дней подсушите плоды в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света.

И затем проведите сортировку, отобрав на хранение только целые, здоровые и зрелые плоды. Остальные храните отдельно и используйте в первую очередь.

Ошибка №2. Универсальный подход

Разным овощам требуются разные условия хранения:

  • картофель хорошо хранится при температуре +2…+4° C.
  • морковь, свекла, капуста будут меньше портиться при 0…+1°C. Такая же температура подходит и для хранения озимого чеснока и репчатого лука.
  • лук и яровой чеснок можно хранить и в комнатных условиях.

Дело не только в температуре, важна еще и влажность. Так, корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) хорошо хранятся при высокой влажности: 85-95%. Чтобы они пролежали дольше их пересыпают влажными песком или опилками.

Лук и чеснок, наоборот, требуют сухие условия: влажность воздуха не выше 70%. Иначе они начнут прорастать или даже гнить.

А некоторые овощи выделяют газ – этилен, ускоряющий порчу соседей. Учитывая это яблоки хранят отдельно от капусты, тыквы, кабачков и корнеплодов.

Поэтому погреб надо зонировать, размещая в разных местах овощи и фрукты.

Ошибка №3. Неправильная тара и упаковка

Насыпать кучей овощи в углу или в глухом полиэтиленовом пакете – две крайности, которые губят урожай. Идеальные условия для хранения картофеля и лука – деревянные или пластиковые ящики со щелями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Отлично подходят и картофельные сетки.

В ящиках без отверстий можно хранить корнеплоды, которые надо засыпать влажными опилками (морковь, свекла, корневой сельдерей, редька, репа). Если корнеплоды храните в целлофановых пакетах, то сделайте в них множество отверстий для дыхания и вентиляции.

Ошибка №4. Отсутствие контроля

Паршивая овца все стадо портит… Тоже можно сказать и о загнившем овоще – за неделю, другую он может испортить все соседние. Также в погребе может измениться микроклимат. Урон наносят грызуны и насекомые вредители.

Поэтому не реже раза в две-три недели надо проверять все запасы, удаляя подозрительные или загнившие овощи. В теплые дни проветривайте погреб, чтобы освежить воздух.

Ошибка №5. Пренебрежение дезинфекцией хранилища

Грибки и патогены моментально атакуют свежие овощи и фрукты, поэтому погреб каждый год очищают от мусора и дезинфицируют. После белят стены и потолки.

Обойдя эти ПЯТЬ ошибок, вы превратите свой погреб в источник витаминов и кладовую здоровья, сохранив урожай на протяжении все зимы.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.11.2025     Просмотров: 66  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость