Признаки болезней помидоров

Несложно собрать высокий урожай помидоров, если удовлетворить все гастрономические запросы этого растения. Для этого надо лишь знать, как отражается на внешнем их виде нехватка микро и макроэлементов.

помидоры.jpg

•  Если у помидоров запаздывает цветение, осыпаются бутоны, а листья приобретают фиолетово-красную окраску, значит, срочно подкормите растения азотными удобрениями. Дело в том, что при нехватке азота растения начинают медленно расти, стебель становится тонким, а плоды мелкими… 

•  Мелкие плоды бывают и при нехватке магния. При этом нижние листья меняют окраску – происходит побледнение листовых пластинок, жилки же остаются зелеными. Листья становятся желтыми, потом покрываются бурыми пятнами. Черешки остаются сочными и хрупкими. 

•  При недостатке кальция помидоры поражает вершинная гниль. Да и сами растения становятся хилыми. Листья на верху куста становятся желтыми, а внизу остаются зелеными. 

•  Желтеют листья в верхней части и при дефиците железа. Сначала от него страдают только молодые листочки, жилки у которых остаются зелеными. Потом болезнь распространяется и на старые листья. Хорошего урожая от таких кустов ждать не приходится. 

•  Задерживается цветение кустов при нехватке фосфора. При этом листья становятся красно-фиолетовыми. Если не внести под корень суперфосфат, такие кусты вообще могут не заложить плодов. 

•  О калийной нехватке говорит средняя часть кустов – листья выглядят темно-зелеными с бронзовыми пятнами. Часто бронзовость образуется по краям листьев, вызывая так называемый краевой ожог. 

•  Если растениям не хватает марганца, то у таких растений плоды не завязываются, молодые листья очень мелкие и хлорозят. Побеги вытягиваются. 

•  Иногда проявляется и нехватка меди. При этом листва становится синеватой и закручивается. Затем на них образуются белые пятна, цветение задерживается. 

•  Засохшие пятна на плодах говорят о нехватке бора. При сильном недостатке плоды получаются уродливыми, растения кустятся, а листва багровеет. 

Во всех случаях надо срочно провести подкормки помидоров. Но проще всего удобрить их настоем золы – она стимулирует цветение кустов и содержит все необходимые микроудобрения. Кроме подкормок, золу рассыпают вокруг стеблей растений. Также все проблемы снимутся, если проводить подкормки слабым раствором куриного помета каждые десять дней.


     17.06.2015     Просмотров: 3787  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость