Приготовить компост быстро можно!

Есть разные способы приготовления компоста – очень быстрый, быстрый и медленный. Почему же садоводы используют разные способы? Попробуем разобраться… Конечно, у каждого садовода есть свой, проверенный способ компостирования. Остановимся на трех самых простых и надежных.

Приготовление ЭМ-компоста

Такой компост готовится с привлечением микробов. Это могут быть самые различные микробиологические препараты. Все они могут буквально за три-четыре месяца съесть в компостной куче или яме любую органику и в результате дать однородный созревший компост без неприятного запаха.

Если заложить микробов правильно, то компост может созреть уже через два с половиной месяца. Для его приготовления используют выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки кустов малины, смородины и крыжовника и так далее. Различают приготовление компоста с доступом воздуха и без.

Способ с доступом кислорода считается одним из лучших. Чтобы его сделать, надо:

  • выбрать притененное, ровное место;
  • послойно уложить субстрат, чередуя сочную органику с сухой или просто с землей;
  • через десять дней перелопатить компостную кучу и полить ее концентрированным раствором микробов. Если брать ЭМ-препараты, то 100 мл препарата на 10 л воды;
  • укрыть кучу светонепроницаемой пленкой, защищающей компост от переувлажнения и пересыхания;
  • компост созреет через 2,5 месяца.

«Закрытый», или «бескислородный», метод применяют, если никуда спешить не надо. Для этого потребуется:

  • выкопать яму нужного размера, чтобы уложить все органические отходы;
  • уложить органику послойно толщиной по 20-30 см и полить растворами микробов;
  • на верх кучи внести золу, известь и кухонные отходы;
  • все присыпать слоем земли в 5-7 см и плотно укрыть черной пленкой;
  • созреет компост через три-пять месяцев.

 

Быстрый, или горячий, компост Главной его изюминкой считается резкое повышение температуры внутри кучи при быстром перегорании органики. Готовят компост как многослойный пирог:

на ровном месте укладывают слой дренажа из обрезков веток, лапника, сена, соломы. Толщина слоя около 10 см. Затем закладываются растительные отходы. Все присыпается опилками, листвой и травой. Сверху укладывается навоз. На навоз − траву (принцип простой – влажные слои чередуют с сухими, а мягкие с твердыми). Это позволит воздуху равномерно циркулировать по куче и разлагаться компосту более быстро и равномерно. Быстрый компост будет готов через полгода.

 

Медленный компост Считается, что у медленного компоста смесь получается более качественной. А в приготовлении он довольно похож на изготовленный по экспресс-методу. Хотя есть и отличия:

  • выкопайте яму глубиной не более 50 см;
  • внутрь ямы уложите органику по слоям, как и для быстрого компоста;
  • каждый слой органики пересыпьте землей толщиной 4-5 см, на вершину кучи насыпьте слой земли потолще – 5-7 см;
  • компост будет готов через два-три года.

Главное его отличие от быстрого – его не надо перелопачивать. Быстрый в процессе нужно лопатить 5-8 раз.

 

Как понять, что компост готов

Смесь должна получиться однородной и рыхлой. Готовый компост пахнет землей и прелыми листьями, других посторонних запахов не должно быть.

Для поддержания оптимальной влажности компост поливают или водой или, что лучше, раствором навозной жижи.

Чтобы ускорить приготовление компоста, между слоями рассыпьте немного аммиачной селитры.

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу.

Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.08.2018     Просмотров: 3766  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость