Почему черешки сельдерея полые

Посадили несколько сортов сельдерея, у них выросли роскошные черешки, но внутри они были полые и сухие. Может, причина в том, что срезали их ближе к осени?

Валерий Садчиков, Ростовская область

ОТВЕЧАЕТ АГРОНОМ АНДРЕЙ ЛОЗОВОЙ

Совсем не поэтому, просто вас обманули с сортом. Это скорее всего листовой, а не черешковый сельдерей. Я три года подряд покупаю корневой сельдерей, а вырастает листовой. С него нет ни корнеплодов, ни черешков, зато много ботвы. Вообще-то сельдерей вырастить нетрудно, но у садоводов и с ним могут возникнуть проблемы. Например, он не любит глинистые влажные почвы. Свежий навоз не переваривает, лучше всего под него вносить компост или хорошо перепревший навоз. В течение сезона нужно дать две-три подкормки азотными удобрениями.

Отличные урожаи сельдерея собирают на нейтральных почвах. Перед посадкой рассады сельдерея на этой грядке можно вырастить салат. Впрочем, сельдерей хорошо растет после многих культур. Исключение: петрушка, морковь, укроп и пастернак. После них сельдерей можно высаживать только через четыре года.

Высевают сельдерей на рассаду в марте, предварительно прогрев семена в течение 15 минут, затем семена поливают холодной водой. Ящики с посеянными семенами располагают на светлом подоконнике. Всходы появятся лишь через три недели.

При высадке рассады помните – ЗАГЛУБЛЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ НЕЛЬЗЯ! Как он рос, так его и высаживайте. Точка роста должна совпадать с уровнем почвы.

Сельдерею необходимы регулярные поливы. Только так можно получить качественный и сочный урожай. Поливать его надо не только в августе, но и в сентябре и даже в октябре. 

Кстати, очень рано сажать сельдерей нельзя. Он крайне восприимчив к перепадам температур. Растение выживет, но урожай будет крайне низкого качества. А вот осенние заморозки ему не страшны.

СОВЕТ ОТ АГРОНОМА

У корневого сельдерея нельзя срезать все листья, тогда не вырастет корнеплод. Можно лишь отщипывать нижние листочки.

Хранят урожай несколькими способами. Я предпочитаю на грядке, утеплив ее камышом или соломой. У кого есть подвал, можно там хранить во влажном песке.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.03.2021     Просмотров: 3674  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость