Овощи, которые спокойно растут в полутени

Большинство плодов требуют много солнечного света для созревания. Но что делать, если ваш участок затенен? Неужели стоит отказаться от идеи выращивания овощей, фруктов, пряных трав? Ни в коем случае! Есть много овощей и трав, которые можно выращивать в полной или ажурной тени, им порой достаточно от трех до шести часов солнца в день. Вот список из 28 овощей, которые отлично растут в полутени.

овощи которые растут в тени.jpg

 Зеленные культуры 

Такие культуры, как листовой салат, щавель, цикорий, кресс-салат и руккола могут пострадать от ожогов, если они получают слишком много солнца в течение дня. Мангольду, листовой капусте, зелени горчицы нужно всего лишь около трех или четырех часов солнца каждый день, чтобы активно процветать. Если вы посадите их в полутени, то сможете собирать урожай на нескольких недель дольше. 

Травы

Такие травы, как мята, кервель, кориандра, кинза и петрушка предпочитают полутень. На самом деле, мята является такой всепоглощающей культурой, что даже ваши попытки искоренить ее, скорее всего, не удастся. 

Горох и фасоль 

Если ваш садовый участок получает по крайней мере, пять часов солнца каждый день, вы можете спокойно выращивать горох и фасоль. Для этого достаточно выбрать карликовые сорта. 

Брокколи и цветная капуста 

Полное солнце негативно влияет на брокколи – излишняя освещенность может вызвать быстрое стрелкование, цветение, в то время как частичное солнце способствует формированию более вкусных головок. После того, как вы срезали большую центральную головку, оставьте растение в земле, так как меньшие головки могут образовывать вдоль стебля в пазухах листьев. У цветной капусты при ограничении солнечного света до 6 часов в день формируются более плотные головки. 

Белокочанная и брюссельская капусты 

Брюссельская капуста является холодостойким, выносливым растением. Она хорошо справляется с ограниченным солнечным светом. Хотя капуста относится к широколиственным, слишком много солнца будет высушивать ее и поощрять меньшие головы и большие открытые листья. 

Редис 

Редис являются быстрорастущим овощем, который замечательно растет в качестве маячковой культуры между другими растениями. Редис предпочитает тень во время летней жары, когда слишком длинный световой день ведет к стрелкованию.

Корнеплоды 

Свекла, морковь, картофель, брюква и репа отлично растут в полутени, но вам придется дольше ждать урожая. Но хорошая новость заключается в том, что недостаток света больше стимулирует рост корнеплодов, чем зеленой массы, что в этом случае только на руку. 

Лук репчатый и порей 

Как порей, так и репчатый луки процветают в прохладной среде и нуждаются в меньшем количестве солнца для того, чтобы стимулировать рост подземной части. 

Обратите внимание на то, как солнце движется через ваш участок в течение года. Экспериментируйте с размещением растений, и вы обнаружите, что можете создать теневые области для улучшения условий роста ваших растений. Высокие стебли кукурузы, например, могут обеспечить полутень для небольших редиса и гороха, в то время как тяжелая листва тыквы и цукини могут обеспечить тень для небольших моркови или репы.

@hozvo_sad_ogorod


     01.05.2016     Просмотров: 163418  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость