Откуда пошли огурцы с птичьими названиями

С 80-х годов прошлого века у нас в стране началась массовая вспышка ложной мучнистой росы, или как ее еще называют − пероноспороза. В результате огурцы стали пропадать, едва успев отдать первые плоды.

Устойчивых сортов к этому заболеванию в 80-х годах прошлого века не было. Надо сказать, что вспышки этой болезни были в период с 1968 по 1974 год. Правда тогда появление болезни приходилось на лето, когда часть урожая уже удавалось снять. Но в 1975 году ложная мучнистая роса впервые появилась весной. В результате огурцы засохли, так и не начав плодоношение. С 1986 года пероноспороз стал появляться ежегодно. 

Особенно восприимчивыми к болезни оказались знаменитые до недуга сорта: Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175, Урожайный 86, Победитель, Неросимый, Вязниковский, Кустовой 98, Щедрый 118, F1 Успех, F1 Сигнал, F1 ВИР 503… Они занимали в общем более 70 % всех посевов огурцов. 

Зато в это же время появились сорта, устойчивые к настоящей мучнистой росе: Конкурент, Парад, Бригадный, Береговой и другие… По совместительству, они оказались устойчивыми и к ложной мучной росе. В результате некоторые из них с успехом выращивают и сейчас. 

Ситуация с огурцами была плачевной не только из-за отсутствия устойчивых сортов и гибридов. Ведь не было в то время и эффективных препаратов против этого заболевания. Посадки пытались спасти, опрыскивая огурцы настоем сена, раствором молока или сыворотки. Результаты были неутешительные. 

Поэтому за устойчивыми сортами наши селекционеры отправились в Индию, Японию и Китай. Там такие сорта были, но наших не устраивали или формы плодов, или урожайность, или скороспелость. В результате «иностранцев» скрестили с нашими лучшими сортами. Что важно, при селекции не использовали фунгицидов. Поэтому слабые растения отсеялись сразу. Остались самые живучие. 

В итоге лучше всех оказалось растение, которое назвали Феникс 640. Он вообще не поражался болезнями. Кстати, при регистрации сорта упустили в названии номер 640. В результате садоводы все равно в магазинах искали сорт Феникс 640, который по их мнению был лучше, чем просто Феникс. 

Сорт стал очень популярным. Только на Северном Кавказе в год продают более 12 тонн семян. Надо отметить, что Феникс оправдывает свое название, и до сих пор превосходит по устойчивости к пероноспорозу все известные сорта. 

Надо отметить, что все последующие сорта, устойчивые к болезням, стали на Крымской селекционной станции получать птичьи имена, что сразу заметили садоводы и стали отдавать им предпочтение. 

До сих пор самые устойчивые сорта из белошипных – это Феникс 640 и Феникс плюс. Они плодоносят до самых заморозков. Сорт Чижик и гибриды Стриж и Сокол тоже устойчивы к болезням, но не настолько, как первые два сорта. Зато у них плоды генетически лишены горечи. 

Среди черношипных сортов лучшие гибриды Журавленок F1, Голубчик, F1 Соловей, F1 Семкросс и F1 Ласточка. Внешне они довольно похожи, и одно время садоводы думали, что это один сорт под разными названиями. Но если присмотреться, то можно заметить, что Журавленок и Голубчик сильнорослые, Семкросс более скороспел, а Ласточка и Соловей имеют более яркую окраску плодов. 

Все эти гибриды и сорта обладают комплексной устойчивостью и хорошо подходят для засолки и маринования. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     15.09.2016     Просмотров: 4079  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость