Оставьте петрушку на грядке!
А ведь многие культуры можно оставить зимовать на грядке, а в зимние оттепели собирать сочную зелень и корнеплоды. Так же можно поступить с петрушкой и морковью, чтобы на следующий год получить семена.
Не надо выкапывать маточники и следить за их хранением. Эти культуры могут зимовать прямо на грядке. Тем более что без пересадки они раньше трогаются в рост и дают более качественные семена.
Корневая, и не только
Так можно поступить с петрушкой. Весной многие наблюдают после оттаивания снега ее яркую зелень, которой с успехом борются с авитаминозом. При этом думают, что она появилась весной. Нет, она зимовала на грядке, просто дожила до весны все такая же зеленая и полезная.
Срезали зелень – замульчируйте грядку перегноем слоем в 3-5 см, и очень скоро вырастет новая листва, еще лучше прежней.
И хрен туда же
Хрен убирают с огорода последним. Это улучшает его вкус и качество. Можно вообще о нем забыть на пару лет. Так как он может расти на одном месте 5 лет, но потом с ним придется бороться как с сорняком.
Осенью ботву обрезают и засыпают кусты толстым слоем торфа или соломы.
Берегите морковку
Морковку также можно не спешить убирать. Она выдержит почти любые заморозки. Ее, даже немного утеплив соломой, можно оставить до весны. Она тогда будет еще сочнее и еще слаще. Только опасайтесь зайцев и мышей, они запросто могут полакомиться вашим урожаем, ведь зимой ничего слаще морковки уже нет.
За кого топит топинамбур?
У себя на родине топинамбур считается сорняком. А у нас ценный «фрукт»: как никак – земляная груша. Зимует в почве просто отлично, мы с его помощью боремся с сорняками за оградой. Пусть лучше растет он, чем амброзия. Без нашей помощи он справится с любым соседом. Остается только по осени и весной собирать урожай.
Не жадничайте, копайте малыми порциями – топинамбур очень мало времени может храниться не в земле.
Ревень
Ну, про него вообще ничего сказать нельзя: он сам растет и никогда не нуждается в укрытии. Это настоящий спартанец овощного мира. Надо только весной в меру резать черешки, иначе даже спартанец может загнуться.
Поздней осенью все листья срезают, оставляя пеньки 12-15 см. Вот и весь уход за этой удивительной культурой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал