Опасны ли трутовики
Все начинается с попадание споры в ранку на коре дерева. Из споры прорастает грибница, которая проникает в древесину дерева и вызывает ее разрушение.
На стволах появляются разнообразные шляпки гриба, которые развеивают споры по всему саду. И, если в саду есть деревья с незалеченными ранами, то они становятся легкой добычей трутовика.
Где искать трутовика
Приглашением для трутовика может послужить малейший повод вроде разлома ветвей, ран оставленных при обрезке, морозобоины, подмерзшие участки и т.д.
Деревья, пораженные трутовиками, обречены. И пока инфекция не распространилась по всему саду их лучше спилить и сжечь.
Чаще всего трутовики поселяются на старых и ослабленных деревьях. Это последняя стадия их жизни, вылечить их нельзя – остается только отправить дерево на дрова.
Лечением ран можно только отсрочить гибель дерева. А ветви и побеги становятся настолько хрупкими, что легко ломаются под тяжестью плодов.
"Дьявольские копыта"
В саду встречается более 20 видов трутовиков. «Дьявольские копыта» – как их называют в народе, не боятся ни зноя, ни морозов, ни вьюги. Иногда шляпки трутовиков достигают 1 м в диаметре и весят до 10 кг. Но более мелкие шляпки встречаются намного чаще. Размеры шляпок зависят от состояния дерева, на котором поселились трутовики и погоды.
Самый опасный блеск
Самый распространенный трутовик – млечный блеск.
Поводом для его появления служит подмерзание ветвей, появление на ветвях ран, водное или минеральное голодание деревьев. Ну а дальше все идет по обычному сценарию – гриб развивается по сосудам дерева и вызывает его гибель. Визитной карточкой этого гриба служит появление млечного блеска на листьях дерева. Дело в том, что под действием токсинов в листьях образуются пустоты, изза них и появляется на листве характерный серебреный отлив. Кора на пораженных деревьях приобретает лохматый вид – сильно трескается и шелушится.
Если увидели признаки млечного блеска, сразу приступайте к экстренным мерам – вырезайте с захватом здоровой ткани все больные ветви и тут же отправляйте их в костер. Раны обрабатывайте 4% раствором железного купороса или 3% раствором медного купороса.
Когда не надо паниковать
Только не стоит паниковать.
Кроме настоящего млечного блеска часто встречается физиологический млечный блеск, который развивается при нехватке дереву питания. И стоит обеспечить его поливами и подкормками как дерево оживает. Главным отличием ложного млечного блеска от настоящего является здоровая неповрежденная кора.
Второй по распространению в садах трутовик гребенщик или щелистник обыкновенный. Он поражает, как только посаженные деревья, так и взрослые. У больных саженцев век недолгий – всего два-четыре года, а вот на взрослых деревьях гриб может перейти в хроническую форму. Больные деревья плохо плодоносят и дают слабые приросты. Омолаживание им не сильно помогает.
Как дать грибу отпор
Против трутовиков все средства хороши. Раны важно закрыть садовым варом сразу после их появления. Если нет возможности спилить зараженное дерево, надо несколько раз в год осматривать его и сбивать плодовые тела, которые надо собирать и сжигать.
Защищайте стволы от повреждения зимними морозами и солнечных ожогов. Для чего их белят осенней побелкой и обвязывают штамбы от повреждений зайцами и мышами.
Очищайте раны от загнившей древесины и заделывайте все дупла.