Нужно ли применять микробиологические препараты

Если думаете, что с биопрепаратами все гладко, то вы ошибаетесь: многие широко разрекламированные препараты, применяемые садоводами, вызывают больше вопросов, чем решают проблем.

Известно, что против фузариоза хорошо работает биопрепарат Ризоплан. Он снижает развитие корневых гнилей на 45-61%. Это очень хороший результат. Поэтому практикуют его применение совместно с протравливанием семян.

Среди других биопрепаратов очень эффективны Бактофит и Триходермин. Они антагонисты возбудителей таких болезней, как корневые гнили, черная ножка, сосудистый бактериоз… Поэтому их обязательно вносят в грунт за две недели до высева рассады. Но специалисты предупреждают – нельзя перенасыщать почву антагонистами, они могут начать угнетать растения. Поэтому при их использовании строго следуйте инструкции, которую продавец обязан выдать с препаратом.

Серьезные споры вызывают препараты, содержащие «сообщество микроорганизмов» – так называемые «эффективные микроорганизмы», изготовленные на основе японского препарата кюсей. Это всем широко известные «Байкал-ЭМ1», «Сияние» и другие.

Использование их у профессионалов убедительных результатов не показало. Поэтому в промышленности их не применяют. Есть сомнения и в качестве препаратов. Однако сомнений нет, что на сторону садоводов надо привлекать микроорганизмы. Особенно если речь идет о недавно окультуренных почвах, где части полезных микробов просто нет.

Поэтому очень полезно внесение земли, содержащей микоризу, внесение полезных микробиопрепаратов, обработка семян бобовых азотфиксирующими бактериями, обогащение почвы органическими удобрениями, посев сидератов… Все это только приветствуется и будет долго работать на урожай.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.01.2021     Просмотров: 1482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость