Некоторые неожиданности укоренении
Так уж получается, что в виноградарстве редко удается что-то сделать, как положено по агротехнике. Реальность всегда вносит свои коррективы.
Например, бывает, что при осенней обрезке заготавливаешь черенки, раскладывая их по кучкам, а кто-нибудь обязательно возьмет да и соберет их в компост.
Пересортицу укоренять же не станешь – ведь так можно укоренить только один-два сорта, и не те, что хотелось бы размножить.
Мне однажды так и пришлось сделать: нарезать нестандартные черенки из однолетней лозы не тоньше карандаша, и из всевозможных огрызков, оставшихся случайно или нарезанных из «страхового запаса с кустов».
Дальше все как положено – в тряпочку, пакет и в холодильник.
Классический вариант – черенок должен быть не тоньше карандаша, длинной в 30-40 см, и иметь три-четыре почки. Нижний срез нужно делать под самой почкой горизонтально, а верхний – со скосом, отступив 2-3 см от почки.
У меня же из этих огрызков уже ничего подобного не получалось.
Не черенки, а сплошные инвалиды: полуодревесневшие, одревесневшие полностью и даже очень толстые, с нижней ветви.
Как ни странно, но неожиданно для меня именно эти, последние, черенки, быстрее всего укоренились, да еще и дали по три побега из того места, где почки нельзя было обнаружить даже под лупой.
Как я укоренил черенки
Пару дней вымочил в воде. А перед тем, как воткнуть в горшки, снизу черенка (на одной трети) сделал бороздование (по дветри бороздки). Именно на этих бороздках, там, где черенок «ранен», образуется каллюс – своеобразный нарост, из которого затем вырастают корни.
Интересно было наблюдать появление дополнительных корней на черенке выше поверхности земли. Они так быстро выросли, что пришлось подсыпать земли.
При интенсивном росте побегов я оставил два, остальные выломал, а для замедления роста прищипнуть верхушки.