Мучнистая роса: бледная смерть молодых побегов

Мучнистая роса – грибковое заболевание. На листьях появляется белый мучнистый налет, они сворачиваются и, естественно, преждевременно опадают. Этой болезни подвержены многие культуры и симптомы у всех практически одинаковые. К счастью, мучнистая роса не перейдет с яблони на огурцы – у каждой культуры она своя, хотя и проявляется на всех растениях одинаково. Однако же, с яблони мучнистая роса с легкостью перейдет на грушу или другие косточковые.

Мучнистая роса бледная смерть молодых побегов.jpg

Обычно болезнь начинается летом и продолжается до начала осени. Поражаются, как правило, молодые листья, побеги, черешки или даже плоды. Сначала на листе появляется небольшое белое пятно, которое разрастается и занимает постепенно весь лист. Если посмотреть на такое пятнышко под микроскопом под большим увеличением, можно будет увидеть паутинку – это мицелий разросшегося гриба. Созревшие споры – это как раз та самая «мука», которая легко разносится ветром и заражает другие растения.
Мучнистая роса абсолютно не требовательна к условиям – ей все равно, жаркая ли стоит погода, сухая ли – она легко прикрепляется к листочкам и продолжает свою жизнь. Споры мучнистой росы спокойно зимуют на опавшей листве, сучках и прочих растительных остатках.

Факторы, которые могут привести к возникновению мучнистой росы:
загущенная посадка;
отсутствие достаточного полива, нехватка влаги корневой системе. В засуху стоит использовать капельный полив;
нехватка питательных веществ;
низкие ночные и высокие дневные температуры. Резкий контраст может вызвать вспышку грибных заболеваний;
избыток азотных удобрений. Если вы часто вносите азотные удобрения, растение активно идет в рост, наращивая зеленую массу. Грибу гораздо легче врасти в молодой побег, поэтому такие растения активно поражаются мучнистой росой.

В «группу риска» по наиболее высокой заражаемости мучнистой росой входят помимо яблонь такие деревья, как вязы, клены, некоторые виды дубов, желтая акация; среди кустарников: смородина, крыжовник, все виды барбарисов, боярышник, сирень; из травянистых растений это известные всем огородникам огурцы, помидоры, кабачки; из цветов флоксы, розы, пионы, хризантемы и многие другие культуры.

Какие профилактические мероприятия можно применять?
Необходимо удалять все растительные остатки – в первую очередь, опавшие зараженные листья. Их нельзя добавлять в компосте, только безжалостно сжигать.
В межсезонье, осенью необходимо глубоко перекапывать приствольные круги. Так вы будете уничтожать споры, зимующие в почве.
Регулярный полив. Без полива корневая система пересыхает и ослабляет растение, оно становится легкой добычей грибов.
Со второй половины лета нужно прекратить подкормки растений азотными удобрениями. Допустимо использование только фосфорно-калийных.
Эффективным средством предотвращения заражения мучнистой росой является обработка медьсодержащими препаратами (например, 3% бордоской смесью). Обрабатывать необходимо как ветви, ствол, так и приствольные круги, ранней весной и осенью. 
Если растения уже заражены, то необходимо применять системные фунгициды и обрабатывать примерно раз в две недели. Такие препараты следует чередовать во избежание привыкания.
Если вы сторонник органического земледелия, можно использовать чесночное средство. Для этого 80 г чеснока (примерно 4 небольших головки) нужно мелко изрубить, залить 10 л воды и довести до кипения. Остудить и использовать для опрыскивания зараженных растений. При сильном поражении такой отвар уже вряд ли будет эффективен, но при первых признаках заболевания его можно применять. 
Наш видео канал на youtube

Екатерина Милованова


     18.05.2016     Просмотров: 3777  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость