Лучшие сорта сахарных помидоров
Кому не хочется вырастить такие томаты, в которых преобладает сладкий вкус? В сегодняшней нашей статье мы расскажем о лучших сортах сладких помидоров.
Самые сладкие, сахаристые помидоры полезны и вкусны и в свежем виде, и в свежих салатах, и в закрутках. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.
Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Кстати, черри подходят для подвяливания и сушки в духовке или электросушилке. Из них получается продукт наподобие изюма.
Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта больше к этому склонны, другие − меньше.
Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.
Помидоры всегда слаще:
- в солнечное, теплое лето, чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
- вызревшие в грунте, чем созревшие в теплице;
- созревшие на корню, чем дозаренные в лежке.
Как заставить помидор стать слаще
Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.
Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки два-три раза в месяц (корневые и внекорневые), азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний.
Справка от «Хозяйства»
Именно БОР повышает сахаристость томатов.
- Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары – надо наладить проветривание.
- При похолодании корни всасывают хуже – выручают внекорневые подкормки.
- Растения должны получать много солнечного света.
- Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
- Кусты тратят много сил на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями, поэтому необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.
По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лежке, помидоры нередко остаются с зелеными семечками и бледной мякотью, да и вкус у таких плодов бедный.
В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.
В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивы к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».
Представляем вам наиболее сладкие тепличные гибриды F1:
- Розовый спам;
- Пандароза;
- Бигоранж плюс;
- Счастье русское;
- Розовые береты;
- Розовый крупный;
- Малиновый звон;
- Ясный сокол;
- Король медовый;
- Третьяковский.
Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:
- Бокеле;
- Таня;
- Ягуар;
- Подарок женщине;
- Розовое чудо.
Сорта помидоров для уличных грядок в прохладных регионах Огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания и в Сибири, и в Средней полосе России:
- Розовая стелла;
- Нижегородский кудяблик;
- Петруша-огородник;
- Сладкое чудо;
- Спринт-2;
- Непасынкующийся малиновый.
Сорта с медовым вкусом:
- Розовый сладкий;
- Розовый мед;
- Трюфель сладкий;
- Инжир;
- Сладкое сердце-Шерри;
- Сахарная молния.