Кухонные отходы на пользу
Некоторые садоводы хвастаются, что выращивают прекрасные урожаи без покупных удобрений благодаря отходам с кухни. А вы знаете, что некоторые магазины продают «супер-удобрение из кухонных отходов»? Судя по всему, к этому движению подключатся и сторонники экологически чистого земледелия... Да и нам, простым садоводам, грех отходы не пустить в дело.
Конечно, применять минеральные удобрения удобно: взял ложку или спичечный коробок и растворил в 10 л воды, полил – и все дела. Кухонные же отходы придется сначала компостировать 4-8 месяцев и только потом пускать в дело.
Некоторые и этим заниматься не хотят, просто раскидывают по участку и потом перекапывают почву. Другие копают траншею и на дно засыпают все отходы, сверху прикрывая землей. В этом случае надо быть осторожными. Если в компосте все перегорает-перегнивает, то на грядке надо соблюдать севооборот. Если заделать капустные листья, то на этой грядке пару лет нельзя высаживать крестоцветные культуры (редис, капусту, редьку, дайкон и др.). Если заделали морковные обрезки, то, соответственно, не сажайте морковку.
Компост – другое дело, там все, как в плавильной печи, перегнивает и полностью обеззараживается. Кухонные отходы выгодно отличаются от минеральных удобрений еще и тем, что в них есть все необходимое для растений. Минералка таким составом не обладает, даже если это комплексное удобрение с пятью микроэлементами. Так что если еще не завели компостную кучу, то самое время.
Для чистоты продукта не кладите в компост мясные отходы, кости и не сливайте мясную воду. Зато годятся: морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. Только яичную скорлупу надо сначала промыть горячей водой.
За зиму к весне наберется «могучая кучка», которую можно будет разбавить листвой, опилками, соломой, шелухой, то есть более целлюлозной фракцией. Тогда продукт будет наилучшим.
Некоторые отходы сушат на батарее и потом складывают их в мешки и хранят до весны. Такие «сухофрукты» ничуть не хуже свежезаделанных отходов. Но могут вызвать появление незапланированной живности в помещении: мышей и тараканов, плодовой мушки и др.
Конечно, зимой не так много растительных отходов. А вот осенью, в период консервации, их прилично. Поэтому лучше сразу все приготовить для будущей компостной кучи или освободить старую.
Новая строится быстро: вкапываются четыре столба и с трех сторон натягивается сетка рабица. Вот и вся премудрость. Если есть, то вместо рабицы можно использовать доски. А мой приятель выложил компостную кучу из кирпичей, как крепостную кучу. На мой взгляд, такое монументальное сооружение очень даже украшает участок!
Подписывайтесь на наш дзен-канал