Корневин: биостимулятор особого назначения

Опытные садоводы и огородники знают: корневин – уникальное средство, вызывающее быстрое образование корневой системы растения.

Корневин.jpg

Наша сегодняшняя публикация – для начинающих аграриев, еще не успевших узнать всех достоинств этого замечательного средства.

Итак, что такое Корневин? Порошок цвета топленого молока, имеющий в своем составе индолилмасляную кислоту (ИМК), калий, фосфор, молибден, марганец и некоторые другие микроэлементы. Этот состав вызывает незначительное раздражение покровных тканей растения, что, в свою очередь, стимулирует «пятку» черенка. Это способствует возникновению каллуса, который затем становится полноценными корешками.
Покупая Корневин, прежде всего обращайте внимание на дату выпуска. Препарат имеет очень ограниченный срок годности, поэтому использовать его нужно как можно скорее. А открытый пакетик вообще не стоит хранить больше одного дня.
Корневин выпускается в виде порошка, и использовать его можно как в первоначальном виде, так и предварительно растворив в воде. Сухим препаратом опыляют предварительно вымоченные черенки (если черенки будут сухими, «пятки» не смогут удержать Корневин), а затем высаживают на постоянное место.
Иногда обработанные черенки сначала сажают в контейнеры, а после того, как растение приживется, выносят в открытый грунт.
Если же вы решили использовать раствор Корневина, то черенки нужно оставить в нем как минимум на сутки. Черенки следует погрузить в раствор на одну треть.
Помимо стимулирования роста корней, Корневин обладает еще одним замечательным свойством – он является прекрасным стимулятором роста. С его помощью ускоряют прорастание семян, он благотворно влияет на корневую систему рассады. Корневин способен снижать негативное действие высоких температур и излишней влажности почвы.
Вот только от болезней и вредителей Корневин защитить растения не может. Не стоит также забывать о полноценных подкормках – фитогормоны Корневина не смогут их заменить.
Некоторые дачники считают, что корневин и другой известный препарат – Гетероаукин – это практически одно и то же. Это не совсем так. Если Гетероуакин – препарат абсолютно безопасный (класс опасности 4), то с Корневином нужно быть осторожным. Ему присвоен третий класс опасности, а значит, работать с препаратом нужно в резиновых перчатках, а пустую упаковку следует не выбрасывать, а сжечь.
А теперь – несколько советов по использованию Корневина.
Если вам не нужно использовать сразу всю упаковку Корневина, лучше пересыпать его в банку с плотно закрывающейся крышкой – так он дольше сохранит полезные свойства.
Если обрабатываете корневую систему растения сухим Корневином, его следует смешать с измельченным активированным углем.
Если ваше растение имеет маленькие корешки, поставьте его на короткое время в водный раствор Корневина.
Чтобы обработать семена или клубнелуковицы, используют раствор Корневина из расчета пять граммов препарата на пять литров воды. Полить саженцы нужно два раза: непосредственно после высадки и через три недели. Поливать обязательно под корень.
Такой же раствор можно использовать для полива рассады. @hozvo_sad_ogorod


     22.04.2016     Просмотров: 2672  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость