Кассава – опасная для жизни

Каждое утро, намазывая смачный слой сливочного масла на хрустящий хлебушек, и наслаждаясь ароматным кофе или чаем, мы и представить себе не можем, что где-то в Африке в это же время, черная как уголь мадам рискует жизнью всей семьи, готовя блюдо из кассавы. Что такое кассава, спросите вы? Это такое неприхотливое растение, которое дает корнеплоды, отдаленно напоминающие картофелины, только они достигают 8 см в диаметре и до 1 м в длину. Вес таких «картофелин» от 3 до 10 кг.

Кассава.jpg

Кассава – очень неприхотливое растение, и самое главное – чрезвычайно урожайное. Это второе по урожайности растение после сахарного тростника, а главное – в выращивании очень простое. 

Закавыка в том, что оно очень ядовито. Дело в том, что клубни содержат цианиды, и чтобы их вывести, растение измельчают и подвергают длительной термической обработке. В результате цианиды улетучиваются. А вот если повариха «криворукая» и не доварит обед, то семья может запросто получить серьезное отравление. 

Кассава в Африке – пища для бедняков, и на их огородах это очень популярное растение. Подсчитано, что ее употребляют в пищу более 500 миллионов человек. Но из-за того, что кассаву часто едят после упрощенной обработки, у детей и взрослых при длительном употреблении этого продукта встречаются всевозможные виды паралича. 

Однако кассава считается очень перспективной культурой, и селекционеры всего мира работают над тем, чтобы вывести нетоксичные сорта и виды этого растения. Правда, пока не особо достигли результатов: выведенные неядовитые сорта значительно потеряли в урожайности. 

Как ее готовят африканки? Кассаву чистят, растирают и заливают водой, после чего варят. Иногда делают из нее муку, из которой готовят лепешки, похожие на пшеничные. Есть и альтернативный способ: размолотую кассаву заливают тонким слоем воды (в 1 см) и оставляют на 5-6 часов. В результате цианид практически полностью испаряется. 

Несмотря на популярность, клубни содержат очень мало белка и не все аминокислоты, поэтому питание одним только этим продуктом вызывает рахит и другие болезни. Тем не менее, кассаву рекомендуют людям с аллергией на муку из злаков. 

Гонят из кассавы и биотопливо для автомобилей – себестоимость его 35 долларов за баррель.


     06.11.2015     Просмотров: 3304  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость