Какая мульча пойдет на пользу
Деревья на зиму сами заботятся о мульчировании почвы, обильно сбрасывая листья и утепляя ими приствольные круги. Но обычно этого недостаточно, поэтому осенью полезно провести мульчирование приствольных кругов доступными материалами. На пользу деревьям пойдет мульча из:
- скошенной травы. Нежелательно использовать ботву травы, которую обрабатывали гербицидами. Особенно полезна такая мульча на песчаных почвах, которые сильно промерзают зимой.
- компоста, самого популярного и удачного средства для мульчи. Только им надо засыпать приствольные круги слоем от 2 до 3 см. Это и хорошая мульча, и удобрение. И самое главное: его не надо убирать рано весной, а просто перекопать на полштыка лопаты. Если компоста много, то его надо использовать везде. Урожаи только возрастут.
- рисовой шелухи. Долговечный материал, хорошо утепляет корни ягодников и плодовых деревьев. Надо ее рассыпать слоем не менее 5 см. За зиму он уплотнится, и можно будет перекопать их с почвой, заблаговременно полив раствором аммиачной селитры.
- коры. Самый долговечный и самый дорогой материал для мульчирования. За два года сгниет только 30 % мульчи из сосновой коры. Такая мульча плохо удерживает воду и поэтому летом служит больше декоративным украшением и как средство борьбы с сорняками.
- древесной щепы или опилок. Отличный утепляющий материал, прекрасно сохраняет влагу и подавляет сорняки. Но она тянет азот из почвы. Поэтому замульчированные деревья надо перевести на усиленную азотную диету.
- хвойных иголок. Можно использовать даже слоем в 7,5 см. Кстати, особенно отзывчива к такой мульче малина – у нее урожай увеличивается в два раза.
- соломы, мульчируя сад слоем в 8-10 см. Урожайность таких садов выше на 40 %. Только и ее надо весной проливать из лейки раствором мочевины, чтобы солома быстрее перегнивала и не тянула азот из почвы.