Как вырастить сладкую тыкву

тыква.jpg

САМЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА

Несмотря на обилие сортов тыквы, самых сладких сортов не так уж и много. Такие тыквы, которые можно есть в сыром виде, у нас большая редкость, но они есть. Мускатная – один из ярких представителей этого типа. Содержание сахара в ее плодах достигает 9%, что очень неплохо для тыкв. Вес плодов может вытягивать до 100 кг, но гораздо чаще тыквы получаются по 20-40 кг. 

Этот сорт любит солнце, так как в тени накапливает меньше сахара. Обожает регулярные поливы. Период от всходов до сбора урожай всего 90 дней. 

Баттернат – еще один сладкий сорт тыквы, широко известен на территории России своими грушевидными плодами. Считается лучшим сортом для приготовления сладкой каши, хотя показатель сахара в плодах редко превышает 6-7%. При регулярных поливах и подкормках вырастает до 30 кг, в спартанских условиях тыквы получаются всего 9-14 кг. 

Лечебная – один из самых лучших ранних сортов в России и даже в Европе. Содержит много сахара, плоды имеют хрустящую корку. Сахара в плодах в районе 8-9%. Сорт дает плоды весом в среднем 30 кг. Не боится ни засухи, ни заморозков, поэтому его можно высевать ранней весной. 

БОЛЬШЕ СОЛНЦА

Все сорта тыквы очень любят солнце. Поэтому, чтобы получить особенно сладкие плоды, сажают тыкву на самую солнечную грядку. Все затеняющие их растения желательно убрать, даже листья самой тыквы, которые затеняют плоды, желательно проредить. Чтобы тыквы не затеняли друг друга, их плети можно направить расти в свободное пространство от грядок, где уже собран урожай картошки или лука с чесноком. 

«СЛАДКИЕ» ПОДКОРМКИ

Чтобы тыквы были особенно сладкими, их подкармливают настоем золы. На 10 л воды берут 0,5 л золы и настаивают в течение 3-7 дней. После чего хорошенько поливают тыквенные кусты. 

Хорошие результаты дает и внесение диаммофоски – 2-3 спичечных коробка на 10 л воды. Смесь тщательно размешивают и поливают ею тыквы. В этом случае плоды получаются особенно сладкими и крупными. 

Если нет диаммофоски, ее можно заменить суперфосфатом: 30-40 г и сернокислым калием: 20-30 г на 10 л воды. Такие подкормки проводят каждые две недели. Прекращают их за три-четыре недели до уборки урожая. 

Замечено, что плоды будут особенно долго храниться, если растения подкормить микроэлементами – Рязаночкой или Сударушкой по 1 ч. ложке на 10 л воды. 

САМАЯ СЛАДКАЯ ИЛИ САМАЯ МЕСТНАЯ? 

Замечено, что самые сладкие сорта тыквы хорошо накапливают сахар только на юге. В Средней полосе и тем более севернее, где солнца и тепла меньше, они могут набрать всего 4-5% сахара. Поэтому всегда полезно сажать районированные сорта, которые покажут более хорошие показатели, чем южные красавицы. 

Лучше всего выбирать сорта со средней урожайностью, средними размерами плодов и высокой морозостойкостью. Тогда вы всегда будете с хорошим и вкусным урожаем.


     17.09.2015     Просмотров: 10270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость