Как вырастить лучок на зелень
По опыту многие знают, что зеленый лук может набрать зеленую массу и товарный вид и без яркого солнечного света. Это нам на пользу, так как есть возможность вырастить лучок на зеленое перо и в открытом, и в защищенном грунте (парники, теплицы, пленочные укрытия), и даже просто в квартире на подоконнике.
Лучшие сорта лука для получения ядреных зеленых перышек – многозачатковые (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и др.). На посадку выбирайте лук-выборок (3-4 см в диаметре) или крупный севок.
Лук на зелень лучше всего сажать лентами в 6-7 рядков. Расстояние между луковицами – 5-8 см, в рядах – 15 см. Если почвы неплодородные (тяжелые, сильно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод), то лук высаживают тоже ленточным способом, но ленты делаются поуже.
Лучшее время посадки – весна, а многие огородники практикуют посадку лука на перо «под зиму». Но тут главное угадать со сроками: лук должен укорениться, но не прорасти до наступления морозов.
Интересный способ
Чтобы повысить урожайность лука, можно обрезать сухую шейку луковиц и дать им набухнуть, замочив в теплой воде на сутки.
Сажать лук нужно не заглубляя шейку луковицы – она должна находиться на уровне земли. Однако выпирание луковиц недопустимо.
Мостовой способ
Этот способ отличается от ленточного тем, что луковицы высаживаются одна к другой безо всякого разрыва между ними. При этом расходуется больше посадочного материала. Зато на плодородных почвах и при ограниченной площади он выгоден.
Сразу после посадки лук нужно полить теплой водой.
НАША СПРАВКА
Норма высадки лука – 6-10 кг на 1 м2 в зависимости от размера луковиц и способов посадки.
О поливах и удобрениях Луку, как и большинству культур, необходимы поливы и удобрения. Отличные результаты дает такая подкормка: 1520 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия растворить в 10 л воды.
Первую подкормку нужно дать через 5-7 дней после посадки, вторую – через 10 дней после первой.
Лук растет 25-30 дней. Когда длина листа достигает 30-40 см, можно подавать зеленые перья в салаты, окрошку или отнести на продажу.