Как вырастить лучок на зелень

По опыту многие знают, что зеленый лук может набрать зеленую массу и товарный вид и без яркого солнечного света. Это нам на пользу, так как есть возможность вырастить лучок на зеленое перо и в открытом, и в защищенном грунте (парники, теплицы, пленочные укрытия), и даже просто в квартире на подоконнике.

Выращиваем лук на зелень.jpg

Лучшие сорта лука для получения ядреных зеленых перышек – многозачатковые (Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и др.). На посадку выбирайте лук-выборок (3-4 см в диаметре) или крупный севок. 

Лук на зелень лучше всего сажать лентами в 6-7 рядков. Расстояние между луковицами – 5-8 см, в рядах – 15 см. Если почвы неплодородные (тяжелые, сильно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод), то лук высаживают тоже ленточным способом, но ленты делаются поуже. 

Лучшее время посадки – весна, а многие огородники практикуют посадку лука на перо «под зиму». Но тут главное угадать со сроками: лук должен укорениться, но не прорасти до наступления морозов. 

Интересный способ

Чтобы повысить урожайность лука, можно обрезать сухую шейку луковиц и дать им набухнуть, замочив в теплой воде на сутки. 

Сажать лук нужно не заглубляя шейку луковицы – она должна находиться на уровне земли. Однако выпирание луковиц недопустимо. 

Мостовой способ

Этот способ отличается от ленточного тем, что луковицы высаживаются одна к другой безо всякого разрыва между ними. При этом расходуется больше посадочного материала. Зато на плодородных почвах и при ограниченной площади он выгоден. 

Сразу после посадки лук нужно полить теплой водой. 

 НАША СПРАВКА 

Норма высадки лука – 6-10 кг на 1 м2 в зависимости от размера луковиц и способов посадки. 

О поливах и удобрениях Луку, как и большинству культур, необходимы поливы и удобрения. Отличные результаты дает такая подкормка: 1520 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия растворить в 10 л воды. 

Первую подкормку нужно дать через 5-7 дней после посадки, вторую – через 10 дней после первой. 

Лук растет 25-30 дней. Когда длина листа достигает 30-40 см, можно подавать зеленые перья в салаты, окрошку или отнести на продажу.


     01.05.2015     Просмотров: 2427  
Лук 

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость