Как выращивают яровой чеснок
Яровой чеснок незаслуженно обижен нашими садоводами. Да, он менее урожаен, чем озимый, но, в отличие от него, не портится зимой и спокойно лежит до весенней посевной. Так что выращивайте и озимый, и яровой. Яровой − на зимнее потребление, а озимый − на заготовки и консервирование. Интересно, что яровой чеснок сохраняется в комнатных условиях или в холодильнике до полутора лет!
Важные отличия
Важно научиться отличать яровой чеснок от озимого, чтобы не обмануться. У озимого мало зубков, два-четыре, они крупные, правильной формы. Яровой чеснок как бы набит зубками, они обычно меньше и неправильной формы.
Сажают озимый чеснок осенью: он прекрасно зимует. Яровой чеснок сажают только весной, но он также хорошо переносит весенние заморозки. Луковицы озимого чеснока содержат зубков до десятка, а ярового – до 30 штук.
Луковицы и зубки озимого чеснока крупнее, а значит, и урожайность выше. Но яровой чеснок отлично лежит до нового урожая. Яровой чеснок размножают только зубками, а озимый – и воздушными бульбочками, и однозубками, и зубками.
Когда сажать яровой чеснок
Сажают яровой чеснок как можно раньше, чтобы он успел созреть за короткое лето и сформировать крупную луковицу. Обычно это или третья декада апреля в Средней полосе или, реже, начало мая.
Почему так рано? Корни чеснок яровой формирует при температуре +4…+10° С и влажной почве. Задержка в посадке сильно скажется на урожае. Чем больше времени пройдет до наступления жары, тем мощнее вырастут листья и корни. Значит, и луковица будет крупнее.
Грунт и место посадки
У ярового чеснока корни уходят неглубоко, поэтому им надо создать все условия: часто поливать, почва должна быть плодородной и с нейтральной реакцией, лучше, если почва суглинистая.
Грядка должна располагаться на солнечном месте. Место посадки ежегодно меняют, возвращая его не ранее, чем через пять лет. Землю лучше готовить с осени, чтобы не терять время весной на перекопку и усадку грунта. На каждый квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста и по стакану золы.
На посадку
Зубки сажают только в сырой грунт, по схеме 8 см между зубками в рядке и 25-30 см – в междурядьях. Вершина зубков должна находиться на глубине 2 см. Более глубокая посадка задержит развитие растений. После грядку мульчируют торфом или компостом, чтобы предотвратить образование корки. Можно вместо них использовать солому: она сохранит влагу в почве и не даст перегреться почве, что очень важно для получения крупных луковиц.
Полив
До июля чеснок сильно нуждается во влаге, так как в это время у него бурно растут листья. О недостатке влаги сигнализируют верхушки луковиц – они желтеют. Когда на растениях сформируется шесть листьев, поливать надо реже. В это время идет налив луковицы. А вот подкормить в очень надо.
Подкормка
Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Обычно − полив растения мочевиной. Вместо нее можно использовать коровяк или птичий помет. Свежий навоз чесноку противопоказан, так как стимулирует появление болезней и гнилей.
Во время формирования зубков при появлении шести полноценных листьев используют фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий). Все подкормки совмещают с поливами.
Хитрый узел
В Средней полосе яровой чеснок не всегда вызревает. Чтобы ускорить созревание, в августе прекращают подкормки и сокращают поливы. А еще проходят и слегка выдергивают растения из почвы, чтобы оборвать часть корней. Можно вместо этого связать ботву в узел. Листья в таком узле прекращают рост, и все питание идет на луковицу.
Полегание листьев, их пожелтение и усыхание нижних – сигнал к уборке ярового чеснока. Убирают чеснок до середины сентября в сухую погоду.