Как улучшить торфяник

РЫХЛЕЕ НЕ БЫВАЕТ

Считается, что торфяные почвы малопригодны для выращивания овощей и ягодников. Это действительно так. Но если вложить немного труда, то урожаи на торфяниках можно собирать такие, что позавидуют даже обладатели черноземов. Все, что потребуется – это немного удобрений и два-три года. Только освоение каждого вида торфяника должно быть индивидуальным, ведь они очень разнообразны по своим свойствам.

Сильная сторона торфяников в том, что они имеют рыхлую, водопроницаемую структуру, практически идеальную для выращивания овощей. Правда, в них очень мало фосфора, магния и особенно калия. Также в торфяниках практически нет микроэлементов, в первую очередь, меди. Торфяники бывают низинные, переходные и верховые.

САМЫЕ ПЛОДОРОДНЫЕ − НИЗИННЫЕ

На них торф хорошо разложился, он черного цвета или темно-коричневый, комковатый. Кислотность его слабая, иногда близкая к нейтральной.

В низинных торфяниках много азота и гумуса, проблема в одном: азот в них находится в труднодоступных формах. Поэтому улучшить эту почву можно, посеяв бобовые сидераты и запахивая их на грядки. Ускорить переход азота в доступную форму помогает внесение небольшого количества навоза или перегноя.

САМЫЕ ЗАТРАТНЫЕ – ВЕРХОВЫЕ

Верховые торфяники обычно избыточно увлажнены. Поэтому, прежде чем закладывать сад, надо провести мелиорацию. Ведь торфяники этого вида обладают высокой кислотностью и требуют внесения извести. Отличить их можно даже по окраске почвы: она светло-бурая.

Элементов питания в верховом торфе мало и он находится в недоступных для растений формах. Почвенные микроорганизмы в них могут вообще отсутствовать.

Чтобы привести такую почву в порядок, надо потратиться, и прилично. В них надо внести известь, песок, глину, навоз, большое количество минеральных удобрений.

Расчет простой: известь снизит кислотность почвы, песок улучшит структуру, глина повысит вязкость и обогатит почву питательными веществами, минеральные удобрения добавят доступные элементы питания.

ОСОБЕННОСТИ ТОРФЯНИКОВ

Все торфяники обладают низкой теплопроводностью, то есть они медленнее прогреваются весной, на них растения чаще страдают от заморозков. Температура на таких почвах на два-три градуса ниже, чем у обычных суглинков.

Торфяники в своем естественном состоянии малопригодны для выращивания овощей и сада, но стоит немного поработать − и отдача от них будет очень щедрой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.06.2017     Просмотров: 2416  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость