Как сохранить драгоценную влагу на грядках

Вот-вот весна вступит в свои права, в очередной раз подарив нам счастье наблюдать рождение новой жизни после зимы. А это значит, что нам, огородникам, нельзя терять время даром. Сейчас как раз самая пора для того, чтобы сохранить накопленную за зиму влагу.  В этом нам поможет старое доброе мульчирование.
фото 020.jpg
Во многих районах нашей страны середина весны часто случается засушливой, «отягощенной» суховеями. В таких условиях только-только проснувшаяся земля покрывается губительной для растений коркой, сквозь которую влага проникает с трудом. А значит, что и всходам будет сложно пробиться сквозь нее. Выход? Использовать мульчу.

Плюсы мульчирования
  • Медленнее испаряется влага от корней растений;
  • структура почвы остается рыхлой и не образуется опасная для молодых растений корка;
  • корни растений защищены от резких перепадов дневных и ночных температур;
  • доступ для прорастания сорняков закрыт, а если они прорастут, то с ними можно легко расправиться;
  • мульча – это еще и дополнительное удобрение для почвы.

Мульча-опилки
Использовать древесные опилки в качестве мульчи – отличная идея. Но только если они не хвойных пород. Идеально подойдут опилки фруктовых деревьев.


Совет от «Хозяйства»
Имейте ввиду, что опилки хвойных деревьев содержат смолы и фитонциды, поэтому использовать их в качестве мульчи можно только после того, как они хорошо перепреют. Также не стоит применять в огороде опилки от дерева грецкого ореха.



Как нужно мульчировать опилками
Если опилки мелкие, они отлично подойдут для мульчирования рядков с только что посеянными семенами. А более крупные опилки подойдут под готовую посаженную рассаду.
Кстати, под только что посеянные семена слой опилок должен быть небольшим – всего пару сантиметров. А под готовую рассаду – 7-10 см.


Совет от «Хозяйства»
При мульчировании посадок опилками есть и еще один важный момент: они, пока не перепреют, будут тянуть из почвы азот. Следовательно, растения будут недополучать азотных удобрений и хлорозить. Поэтому опилки перед мульчирование необходимо пролить крепким раствором селитры: 2-3 спичечных коробка на 10 л воды.



Мульча из травы или соломы
Эти органические продукты отлично подойдут для мульчирования ягодных кустарников и земляники, но и для мульчирования огородных культур также сгодятся. Здесь могут пойти в ход как прополотые сорняки (ВНИМАНИЕ: сорняки не должны быть с семенами!), так и скошенная (хорошо просушенная трава) газонная трава и солома.


Совет от «Хозяйства»
Перед тем, как уложить траву или сорняки под растения, хорошо просушите их. Если этого не сделать, то свежая трава начнет гнить и перекроет доступ кислорода к корешкам растений.



Такая подсохшая трава годится для мульчирования подросших растений картофеля, помидоров и огурцов. Причем, чем толще вы положите слой мульчи, тем лучше будут себя чувствовать ваши растения.
6. Грядки мульчирую рисовой шелухой.JPG
Мульча из компоста или перепревшего коровяка
Это – самый идеальный вариант мульчирования растений! Такая мульча и почву защитит от иссушения, и растения подкормит.


Совет от «Хозяйства»
Имейте ввиду, что навоз для мульчи должен быть хорошо перепревшим и с большим количеством соломы. Если от души наложите одного навоза, то ваши растения зажируют и урожая от них вы не дождетесь или вообще погибнут.



Черная пленка
Также является идеальной мульчей, так как и влагу  сохраняет и не позволяет пробиться к свету сорнякам.


Совет от «Хозяйства»
Использовать для мульчирования нужно только черную пленку. Прозрачная для таких целей не годится, так как вы получите прямо пропорциональный эффект – все сорняки полезут с удвоенной силой.


Как мульчировать черной пленкой? Двумя способами. При первом вначале высаживают растения, а затем расстилают в междурядьях пленку. Получается, что остается лишь одна тонкая полоска неукрытой земли. При втором способе вначале по поверхности почвы расстилают пленку, при помощи колышков и бечевки намечают будущие рядки, а затем острым ножом крест-накрест надрезают пленки в тех местах, где буду лунки. Затем в полученные растения высаживают рассаду. У такого способа есть небольшой минус – поливать растения вы сможете только через заранее проложенную систему капельного полива.

Мы рассказали о самых популярных способах мульчирования. Какой из них лучше – решать вам. Главное (как мы уже говорили), они должны прийтись к месту. Мелкие опилки и компост – для посевов. Солома, подсохшая трава и хорошо перепревший навоз – под рассаду и более взрослые растения. Черная пленка годится для земляники и для посадок в закрытом грунте (помидоров, перцев, огурцов).
Богатого вам урожая!

     18.02.2016     Просмотров: 3697  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость