Использование старого пня с пользой и выгодой
У вас на участке есть пень? Не спешите избавляться от него. Проще и полезнее сделать его элементом ландшафтного дизайна, который впоследствии обеспечит вас грибами на несколько лет подряд.
Каждый владелец приусадебного участка знает, что кроме закладки нового сада, посадки кустарников и цветов, бывают случаи, когда необходимо расставаться со старыми неплодоносящими, отжившими свой век деревьями. Данная проблема может также возникнуть при освоении нового участка, когда нужно выкорчевывать пеньки деревьев для освобождения территории.
Конечно, можно срубить или спилить ствол дерева, но что сделать с оставшимся пеньком? Ведь для того чтобы его выкорчевать, понадобится много времени и усилий. Конечно, можно размыть почву и подпилить наиболее мощные корни, попытаться раскачать обрубки с помощью специальных рычагов, высверлить пень и забить аммиачную селитру или же просто полить пенек соляркой и поджечь.
Но можно создать лесную сказку на своем огороде или в саду, просто засеяв их мицелием, и тогда за несколько лет он потихоньку превратится в труху (при этом мицелий, питаясь древесиной, «съест и все корни»), избавив от трудоемкого процесса корчевания, при этом дав урожай десятки килограммов грибов. Таким образом, пень может прослужить еще много лет и стать полезным, как с практической (многие виды дереворазрушающих грибов являются онкопротекторами), так и с эстетической стороны, как элемент ландшафтного дизайна территории. Желательно, чтобы пень был свежим. Такая древесина во-первых, содержит оптимальное количество влаги для развития мицелия, во-вторых, на ней нет конкурентов, плесневых грибов, которые питаются так же древесиной.
Если пни просидели в земле долгое время, то лучше посеять мицелий в конце весны, чтобы пень смог напитаться влагой. Весной (средняя температура воздуха выше +15° С) в выбранном пне делают несколько отверстий с торцов и по периметру в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см, диаметром 10 мм, 50-60 мм в глубину. Чистыми руками вносят палочки, зараженные мицелием, до упора, и закрывают отверстия пластилином или пчелиным воском. Пень закрывают растительными остатками: листвой, опилками, соломой.
От зараженных палочек со временем идет заражение вашего пня, но для нормального развития мицелия необходима высокая влажность древесины, поэтому нужно наблюдать за состоянием земли вокруг пня – она должна быть постоянно влажная, можно поливать прям на растительные остатки. При нехватке влаги в древесине грибница сама возьмет нужное количество из почвы вокруг пня.
Со временем вся древесина заразится мицелием, покроется белым, серым, красноватым пушком (в зависимости от вида гриба). Раскрывать пень необходимо осенью в «грибную погоду». Грибы могут появиться в любом месте, не обязательно в отверстиях. Грибы желательно собирать до выброса ими спор, это легко понять по форме края шляпки – как только края шляпок грибов уплощаются и не загнуты вниз, пора собирать. Сбор производят, срезая либо ломая сростки или отдельные грибы, вы не повредите грибницу – она внутри древесины. В зависимости от погодных условий (дождливая прохладная погода), за осень с одного пня можно снять 2-3 урожая. Перед наступлением морозов, чтобы грибница внутри древесины не погибла, ее нужно укрыть большим слоем растительных остатков, подойдут: сено, солома, опилки, бурьян. Сверху желательно накрыть агроволокном и при выпадении снега забросать пень снегом.
После зимовки открывать пень следует после того, как средняя температура воздуха достигнет +10° С. При достижении температур +10...+20° С пень будет плодоносить. В случае зимы с низкими температурами или засушливого лета, края пня могут погибнуть, но не стоит его выкорчевывать – со временем грибница восстановится и снова будет плодоносить.
Плодоношение прекратится после того, как мицелий не переработает всю древесину – это примерно 3-5 лет, в зависимости от дерева, которое вы заразили. Деревья с мягкой древесиной разрушаются очень быстро, например, тополь за 3 года полностью разрушится, а дуб, у которого древесина твердая, будет разрушаться до 7 лет. В любом случае, максимальный урожай вы получите на 2-3 год, при этом урожайность составит до 50% от массы пня.