Как вырастить на 40% больше помидоров, или без опыления «ни туды и ни сюды»

Один агроном заинтересовался, почему такой хороший сорт как Бычье сердце дает слишком мало плодов. Дал ему хорошую «кормежку», каждые две недели проводя подкормки, но урожай вырос не намного. Заподозрил, что было плохое опыление. Вручную, с пинцетом и кисточкой из беличьего меха он бегал и «вскрывал» бутоны соседнего сорта Дубок, чтобы перенести пыльцу на Бычье сердце. В результате получил урожай по 5-6 кг с куста. Для Бычьего сердца это рекорд. Способ, что и говорить, хороший, но уж больно трудоемкий и на больших площадях использовать его проблематично. Благо это не единственный прием, позволяющий резко поднять урожайность помидоров.

 

«Сортовой гибрид»

 

Интересное явление описал академик А.В. Алпатьев. Он в серьез занимался селекцией помидоров и стал автором многих сортов, которые в народе прозвали алпатьевскими помидорами. Он утверждал, что участок в 15-20 м2 может полностью обеспечить семью помидорами как свежими, так и консервированными на весь год. Алпатьев умудрялся получать рекордные урожаи. Один из его «секретов» – особые семена.

Алпатьев брал цветки и опылял их пыльцой того же сорта, но с другого куста. Вырастали помидоры, из них он брал семена. Это был тот же самый сорт со всеми сортовыми признаками, но на 17-40% урожайнее! Улучшалось даже качество плодов. Было замечено, что при получении семян с полученных растений прибавка урожая «затухала» не сразу, а на шестой год. То есть, можно запасти семена с опыленных помидоров на несколько лет. А когда они будут заканчиваться – собрать новые, они все равно будут урожайнее обычных.

 

Как это сделать?

 

Самая большая прибавка была при опылении от растений, выращиваемых в разных условиях (но одного сорта). Идеальный способ – опылить помидоры в теплице таким же сортом, но выращиваемым в открытом грунте. Или же «зарядить пыльцой» кисточку с другого участка, где ухаживают по-иному и почва не такая.

Растения надо выбирать самые мощные и здоровые, но типичные для данного сорта. Учитывают окраску и форму листьев, форму цветков и т.д.

Помните, что на материнском растении цветки нужно вскрыть в фазе зеленовато-желтого бутона. Когда он раскроется, будет поздно – пыльца созреет. Пинцетом у бутонов убирают лепестки и обрывают тычинки.

Пыльцу проще брать не кисточкой, а просто нарвать уже распустившиеся желтые цветки. Для этого «отцовский» куст нужно сажать на 7-10 дней раньше. Цветки обрывают, высушивают на бумаге и когда они высохнут – выбивают. Лучше всего ссыпать пыльцу в стеклянную пробирку или стеклянную глубокую стопку. С ней и идут опылять материнский куст, у которого удалили тычинки, не повредив пестики.

Мягкая беличья кисточка – лучший вариант для переноса пыльцы. Опылить нужно много цветков (завяжется около 60-80% плодов, остальные опадут). Лучшие семена получают с первой и второй кисти. Причем крайние самые слабые в кисти цветки лучше оборвать.

После того как прошло опыление и появилась завязь – каждые 7-10 дней обрываем вновь появляющиеся цветки. Это не обязательно, но желательно, чтобы семена были высочайшего качества и мы не спутали «улучшенные» помидоры с обыкновенными.

Как только плоды поспеют – можно собирать их и, как обычно, выделять семена. На следующий год уже можно выращивать рассаду из сверхурожайных семян, которые намного урожайнее любых покупных семян этого сорта.


     19.05.2011     Просмотров: 2560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость