Хитрости против плодожорки

Вот-вот созреет урожай средних сортов, не за горами и зимние сорта яблони и груши. Но с каждым днем все сильнее вредит самый ненасытный враг урожая – плодожорка. Есть много разновидностей плодожорки, но чаще всего встречается яблоневая. Тут проявилась самая большая ее хитрость. Все думают, что она ест только яблоки. А на самом деле − яблоки, груши, айву, абрикосы, сливы, персики и даже грецкий орех.

Откусив кусочек сочного яблока, обнаружили квартиранта? Значит упустили время обработки. В некоторые годы вредитель уничтожает до 80 % урожая. Так что байка о том, зачем нужно яблоко, которое даже червяк не ест, очень вредно сказывается на состоянии желудка.

Бабочки плодожорки появляются почти сразу после цветения и начинают откладывать яйца. До 120 штук каждая! Начинают они с южной стороны кроны, потом переходят и на остальные участки. Каждая гусеница повреждает два-четыре плода. Из упавшего плода ночью выползает гусеница и снова забирается на дерево. Поэтому очень важно каждый день собирать падалицу и закапывать ее на 40-60 см в землю, а на стволы деревьев наложить ловчие пояса.

Через месяц плодожорка заканчивает свое развитие и по паутинке спускается на землю, где прячется в верхнем слое почвы, в трещинах коры, на подпорах...

На численность вредителя оказывает влияние погода. В суровые малоснежные зимы погибает до 80 % куколок плодожорки. Это дает основание противникам защитных обработок утверждать, что с ней можно не бороться. Однако такие годы бывают далеко не всегда и при пассивной борьбе можно много лет быть без нормального урожая.

Справка от «Хозяйства»

Кстати, самые опасные − второе и третье поколение вредителя. Третье бывает только на Юге.

Поэтому осенние и зимние сорта опрыскивают намного чаще летних. Если не хотите использовать химию, берите в арсенал биопрепараты − Лепидоцид, Фитоверм, Битоксибациллин, Актофит... Только помните, что они работают при температуре выше +18° С и легко смываются дождями... Из-за этого опрыскивать ими сад приходится значительно чаще.

Из химии полно старинных препаратов: Кинмикс, Карбофос, Фуфанон, Шерпа... Можно использовать ингибиторы синтеза хитина – Матч или Герольд. Не менее хороши системные препараты: Конфидор, Калипсо, Кораген, Актара и др.

Там, где развивается одно поколение, применяют две обработки ранних сортов и три осенних и зимних. Там, где бывает два-три поколения вредителя, обработки увеличивают до четырех-шести.

Очень важно вовремя провести опрыскивание:

  • ПЕРВОЕ – через 20 дней после цветения яблони.
  • ВТОРОЕ – когда плоды размером с лещину.
  • ТРЕТЬЕ – когда плоды размером с грецкий орех.

На сливе и алыче обработку проводят во время роста и налива плодов. Последнюю обработку проводят за 20 дней до сбора урожая. Перед сбором урожая дерево немного потрясите, чтобы опали червивые плоды. Ловчие пояса проверяйте каждые 10-12 дней, собирая попавших туда гусениц. После сбора урожая ловчие пояса собирают и сжигают

Привлекайте в сад птиц. Они уничтожат много вредителей, в том числе и плодожорку.

Вместо черного пара в саду лучше выращивать сидераты. После вспашки плодожорка окажется без зимнего укрытия и погибнет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.09.2022     Просмотров: 984  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость