Готовим удобрение из яичной скорлупы

Куриные яйца – один из самых распространенных и часто употребляемых продуктов в любой семье. Использовав содержимое яйца, мы с легкостью выбрасываем скорлупу в мусор, забывая о том, что это – прекрасное удобрение для растений, содержащее легкоусвояемый карбонат кальция, калий, кремний, магний, фосфор и еще около двух десятков элементов таблицы Менделеева.

яичной скорлупы.jpg

Скорлупа одного яйца весит примерно 10 г. Представьте, сколько скорлупы выбрасывает среднестатистическая семья за год. Килограммы! 

Постарайтесь не забывать о ценных свойствах яичной скорлупы и не поленитесь сделать из нее удобрение для ваших растений. Они отблагодарят вас за заботу многократно! 

КАК ПРИГОТОВИТЬ УДОБРЕНИЕ ИЗ СКОРЛУПЫ

Для того чтобы использовать скорлупу в огороде, ее нужно предварительно измельчить или приготовить настой. Измельчить можно с помощью мясорубки, кофемолки или обычного молотка. 

Полученный таким образом порошок добавляют в лунки для раскисления почвы и питания растений. Если почва сильно закислена, то на 1 м2 вносят 1 кг порошка. Конечно, одной семье собрать количество скорлупы, достаточное для раскисления всего участка, сложно, поэтому чаще всего дачники вносят порошок в лунки. 

При перекапывании почвы под зиму можно вносить скорлупу в виде небольших кусочков. Они также помогут защитить корни растений от грызунов. 

Для питания растений удобнее использовать настой яичной скорлупы. Для этого банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Настойка приобретает неприятный запах и мутнеет, но это лишь говорит о ее готовности. Перед применением полученный настой разбавляют водой в соотношении 1:3. 

Чтобы избежать неприятного запаха, настой можно приготовить другим способом. Скорлупу предварительно измельчают в порошок, засыпают в банку и заливают теплой водой. Настаивают сутки. На 3 л воды потребуется 0,5 кг порошка. Полученный настой сливают (разбавлять водой его не нужно), а скорлупу заливают водой повторно. 

КАК СОБИРАТЬ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ

Для сбора и хранения скорлупы существует определенная технология, нарушение которой приводит к ее быстрой порче. 

НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ТРИ ВАЖНЕЙШИХ ПРАВИЛА:

1. Не оставлять на скорлупе видимых следов белка (для этого скорлупу от использованного сырого яйца нужно обязательно ополаскивать изнутри). 

2. Перед закладкой в общую емкость скорлупки нужно обязательно подсушивать на воздухе. 

3. Хранить скорлупу в картонной коробке, не допуская затухания остатков белка. 

Удобрение из яичной скорлупы благотворно влияет практически на все растения. На него отзываются и морковь, и лук, и вишня, и смородина, и салат, и цветы. Так что «овчинка», то есть в нашем случае – скорлупа – определенно стоит выделки.


     01.10.2015     Просмотров: 4998  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость