Готовим почву под картошку
Готовь сани летом, а телегу зимой. Народная мудрость особенно справедлива в отношении подготовки почвы под картофель. Готовить ее надо с поздней осени. Картофель – это пропашная культура, а поэтому требовательная к плодородию почвы. Еще у него плохо развитая корневая система, а значит культура сильно зависит от тех удобрений, что мы внесем под перекопку или в процессе выращивания.
Почва для «второго хлеба» должна быть чистой от сорняков, легкой по составу и слабокислой, то есть рН 5,3-5,8, а гумуса в ней должно быть не меньше 2 %. Меню для картофеля составляют из расчета, что каждая тонна урожая выносит из почвы 5,5 кг азота, 2,3 кг фосфора и около 10 кг калия.
Кроме минеральных удобрений на сотку вносят около 500-600 кг органики. Это может быть навоз, солома или компост. Органику надо вносить под зиму – под перекопку. Весной же используют в основном минеральные удобрения. Исключение – песчаные почвы, где навоз вносят весной, чтобы избежать вымывание азота и калия.
Лучший навоз для внесения весной – перепревший. Свежий вносят только с осени. Если этим правилом пренебречь, то посадки сильно поразят гнили и парша.
Фосфорные удобрения тоже можно вносить под зиму. А в отношении калия помните, что картофель боится хлора, поэтому с осени вносят только сульфат калия, его же применяют и весной, и летом. Хлористый калий лучше не использовать.
Азотные удобрения вносятся только весной, как и комплексные удобрения. Из азотных наилучшее – сульфат аммония, так как это удобрение содержит серу, очень полезную для клубней.
Из микроэлементов картофель больше всего требует бора, меди и марганца... Удовлетворить потребности можно с помощью золы или хелатных форм этих удобрений.
Если почву подготовить согласно этим правилам, то урожай на следующий год будет не меньше, чем в предыдущем, а если повезет с погодой, то и лучше.
Подписывайтесь на наш дзен-канал