Глубоко копнули... навредили микробам?
Для чего нужна перекопка почвы? Сделать ее более рыхлой, заделать удобрения, испортить зимовку вредителям и болезням, перенести семена сорняков на большую глубину, чтобы они не смогли прорасти. Почва после перекопки больше впитывает и накапливает влаги.
Что лучше: осенняя или весенняя перекопка? Специалисты единодушно утверждают, что осенняя намного лучше.
И ВЕСНОЙ, И ЛЕТОМ?
Если у вас песчаная почва, то достаточно одной осенней обработки. Если глинистая и тяжелая, то копать надо и весной, и осенью. То же и с неокультуренными почвами. Их тоже копают дважды в год.
Осенью это правило не работает. Наоборот, если почва сухая, даже лучше – глыбистая земля (глыбы осенью не разбивают) лучше задерживает снег, лучше промерзает зимой и быстрее восстанавливает мелкозернистую структуру
Справка от «Хозяйства»
Как выбрать время для весенней перекопки почвы? По весне выкопайте немного земли с глубины 10 см. Сожмите ее в комок и киньте на землю с высоты 1 м. Если комок не рассыпался, значит копать еще рано.
ПРИСОЛИТЬ ПОЧВУ?
Очень важно с осени внести под перекопку те удобрения, которые медленно передвигаются в толще земли. Так их удастся поместить на глубину залегания корней, что очень удобно. Обычно это суперфосфат, доломитовая мука и им подобные удобрения.
Также с осени вносят хлористый калий. Хлор за зиму выветрится и вреда растениям не причинит, а полезный калий останется. Это очень важно, так как хлористый калий − самое дешевое удобрение, а летом и весной его переносят не все культуры.
Вносить же азотные удобрения нельзя, они быстро распадаются, выветриваются или уходят в грунтовые воды, то есть к весне от них не останется и следа... Зачем тратить тогда ценные удобрения?
Удобрения рассыпают равномерно по поверхности почвы, а потом перекапывают на нужную глубину
КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ?
Есть противники перекопки почвы. Они утверждают, что микробы, привыкшие жить в нижних слоях почвы, оказываются на поверхности, а микробы с верхнего слоя – внизу. Сразу скажу, что особого отличия микрофлоры на глубине 30 см и на глубине 10 см почти нет. Другое дело − заселенность. К тому же, если есть питание и жизненное пространство, то микробы каждые 1020 минут удваивают свое количество. Так что через день их численность будет восстановлена даже после самого жесткого подхода к перекопке почвы.
Нам же надо создать благоприятные условия для них. То есть вносить под перекопку навоз, солому, опилки и прочую органику. При таком подходе через каких-то четыре-шесть лет плодородие почвы многократно улучшится.
Есть сторонники плоской обработки почвы. Например, плоскорезом Фокина. У этого способа есть достоинства, но им вы не сможете ни заделать удобрений, ни разрушить зимовку вредителей, ни сделать массу прочих полезных манипуляций. Также плоскорезом Фокина не поднять целину или заросшие участки. Так что выбор за вами.
Подписывайтесь на наш дзен-канал