Где себя прекрасно чувствует парша картофеля?
Парша на картофеле стала обычным явлением. Купить чистые и здоровые клубни на рынке очень сложно. Что и говорить о едовых клубнях, если парша есть даже на семенном элитном картофеле. Возбудитель может долгое время прятаться в почве и проникать в картофель через поры или ранки. Употреблять в пищу зараженные клубни можно, но пораженную часть надо срезать.
Опасность парши в том, что вкусовые и товарные качества клубней уменьшаются. К тому же более чем наполовину снижается урожай.
Как и любой недуг, парша возникает при определенных условиях. Реакция почвы должна быть слабощелочная, температура +24...+29° С. Сильнее посадки поражаются при внесении извести и древесной золы. Также недуг усиливает свое действие и при внесении навоза.
Вреден переизбыток азота и дефицит бора и марганца. Выглядит обыкновенная парша как небольшие бородавки, которыми усеян весь клубень.
Бороться с паршой крайне сложно. Лучше всего заняться профилактикой. В частности, надо выбирать клубни для посадки массой 70-100 г, предварительно перед посадкой обработав их раствором борной кислоты, 10 г на 10 л воды. Глубокая посадка клубней также снижает поражения урожая.
После сбора урожая надо собрать все растительные остатки и сжечь. Место посадки картофеля надо поменять, выращивая после него бобовые и другие культуры. Возвращают картофель на прежнее место не ранее чем через четыре-пять лет. Кислотность почвы не должна превышать 6.0. Внесение извести под картофель используют, если рН ниже 4,9.
Полезно мульчировать междурядья соломой или вносить гипс, по 15-20 кг на сотку. Парша бывает разной, от обыкновенной до серебристой или черной. Но меры борьбы практически одинаковые.
И самое важное − старайтесь посадочный материал отбирать без парши. Что довольно сложно в последние годы.