Где бы соломки подстелить

У нас мульчированию придают мало внимания. Между тем оно может решить множество проблем. Борьба с сорняками здесь лишь самая заметная, а еще – сохранение влаги, препятствие выветриванию азота, пополнение почвы органикой, уменьшение перегрева почвы...

Особенно легко все замульчировать могут сельские жители, у которых есть доступ к соломе – прекрасной мульче для всех культур, а особенно для земляники. У многих есть газон, и при его подкашивании образуется много зеленой массы. Зачем ее выкидывать? Ведь можно ее подсушить и использовать как мульчу...

Интересно, что мульча еще и украшает участок. Есть даже декоративная мульча – галька или древесная кора, обычно их кладут на геотекстиль, через который никакие сорняки не прорвутся.

Почему так важно мульчировать

Если замульчировать почву, через ее слой пробьются только единичные сорняки, которые несложно выполоть. Не образуется почвенная корка, а значит, нет нужды часто рыхлить тяпкой. Почва не перегревается летом и не промерзает зимой. Вода не так быстро испаряется. Это очень важно, так как можно реже поливать и экономить воду.

За всеми этими благами надо помнить и недостаток мульчи – сложнее бороться с вредителями и болезнями. Они находятся в укрытии под мульчей и вольготно себя чувствуют. Но сейчас в продаже полно современных средств защиты, и этот недостаток можно успешно парировать.

В жару летом под мульчей прохладно и сыро, а значит, в полную силу работают микроорганизмы, перерабатывающие органику. И еще, ничто так не радует сердце огородника, как красивый вид замульчированных цветников и грядок.

Не лишней мульча будет на ягодниках и в саду

Материалы для мульчирования

Самый доступный материал – солома. Стоит недорого и, если ею засыпать грядки слоем 10-15 см, прослужит без добавлений весь сезон. А потом ее можно заделать в почву как удобрение.

Совет от «Хозяйства»

Только при использовании соломенной мульчи надо усилить азотные подкормки, так как солома будет тянуть азот из почвы.

В северных районах часто используют торф. Материал хороший, не с такой удобрительной силой, как у соломы, зато набирает в себя массу воды и потом постепенно ее отдает. Но тут тоже есть нюанс: торф подкисляет почву, а значит, надо вносить повышенные дозы золы, доломитовой муки или извести.

Компост – идеальный субстрат для мульчирования, но его всегда не хватает и особо взять его негде, только приготовить из своих отходов. А еще компост не препятствует росту сорняков. Зато, в отличие от торфа, у него нейтральная реакция и он не тянет азот из почвы, как солома.

Трава из газонокосилки хороша, но может слеживаться и привлекать слизней. Загнивая, препятствует поступлению кислорода корням. Так что использовать ее надо аккуратно.

Несмотря на все недостатки мульчи, она решает намного больше проблем, чем создает сама. Отказываться от ее применения недальновидно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.02.2022     Просмотров: 1303  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость