Физалис: \"Китайские фонарики\" в вашем саду
Расскажите, пожалуйста, о физалисе – как выращивать, как употреблять.
В.Ф.Грузинина
Физалис – растение семейства пасленовых, ближайший родственник привычных нам помидоров и картофеля. Только, в отличие от них, физалис – растение многолетнее.
Физалис в естественных условиях растет в европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Излюбленные места его произрастания – светлые леса, обочины дорог. Встречается он также вблизи населенных мест, по окраинам полей и виноградников, образуя густые заросли.
Благодаря необычным плодам – маленькой круглой ягоде оранжевого цвета, окруженной разросшейся чашечкой в виде красного сердечка – физалис имеет очень нарядный вид, и часто высаживается в цветниках как декоративное растение. Его «фонарики» - сердечки используются в цветочных композициях, в зимних букетах.
Есть и другие виды физалиса – с крупной – до 4 см в диаметре – ягодой и чашечкой светлого цвета. Существуют также крупноплодные сорта культурного физалиса. Из его плодов варят варенье, готовят салаты, а также добавляют в борщи и солянки.
Плоды физалиса обыкновенного обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому его широко используют в народной медицине. Физалис применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, водянке. Им также лечат подагру и суставной ревматизм.
В лечебных целях используются плоды без чашечки (чашечка ядовита!). Их употребляют в свежем виде, а также готовят соки и отвары. Обычно в день съедают 10-15 ягод или выпивают 20 г сока.
Отвар готовят из сухих ягод. 20-30 штук заливают 0,5 л кипятка и варят в течение пяти минут. Принимают по четверти стакана четыре раза в день.
Выращивают физалис так же, как помидоры – через рассаду.