Дегтярное мыло – верное средство
Дегтярное мыло всегда есть в моей огородной аптечке (его, кстати, можно заменить и на привычное хозяйственное).
Во времена наших бабушек, когда мыло и порошки были натуральными, хозяюшки после стирки выливали мыльную воду и НА, и ПОД кусты. Во-первых, это полив, во-вторых, это снижает кислотность почвы, а в-третьих, гоняет всяких вредных букашек.
Например, когда на землянике начинает завязываться ягода, появляется долгоносик. Как чертик из табакерки. Раз – и первые, самые крупные ягоды гибнут. Если вовремя не принять меры, то потери урожая огромные. Весь труд может пойти насмарку.
Поэтому, не дожидаясь потерь, развожу в ведре одно-два куска дегтярного мыла (обожаю его «шпальный» запах). Можно предварительно натереть его на терке. Залить водой и настоять.
Точных пропорций у меня нет, тут все на глазок. Разбалтываю мыло в ведре, добавляю еще воды. Раствор становится слабее – добавляю мыльную стружку с еще одного куска.
Один-два литра этого пахучего раствора заливаю в 10-литровую лейку и доливаю чистой водой. Поливаю им землянику по листьям и земле. Хватает одной обработки (но я через две недели повторяю процедуру), чтобы долгоносик не беспокоил.
Мыльный раствор, накрытый крышкой, все лето стоит в ведре в дальнем конце сада. При необходимости и в любой непонятной ситуации обливаю им всех, кто под угрозой: розы, пионы, лилии, кусты ягодников (смородину, крыжовник, землянику).
Для обработки домашних цветов и рассады хватает кусочка размером с полпальца на бутылку 1,5-2 л. Польза и земле, и растениям. А букашкам – смерть.
Комнатные цветы поливала даже обычным детским мылом, когда букашки приползли, а дегтярного не оказалось под рукой. Помогло.
ВНИМАНИЕ! Дегтярное мыло – это не панацея. Весенние и осенние обработки плодовых и ягодных культур не отменяются. Но как профилактика очень даже годится.
Светлана Березнева
Подписывайтесь на наш дзен-канал