Что делать с компостом осенью и как хранить навоз
Один фермер в прошлом году пас в лесополосе у нашего участка бычков. Привязывал к дереву, и они по кругу все съедали. Ну, мы им айву скормили – год на нее был урожайный, девать уже некуда было. А потом решили взять плату – набрать навоза. Накидали его в 150-литровые пластиковые мешки и, завязав, поставили в тенечке. Хотели летом в этом году навести коровяк для подкормки, развязали мешки. Открыли, а там первоклассный перегной. Получается, что в обычном мусорном мешке навоз за полгода перепрел, что в обычной куче занимает два-три года!
У меня приятель накрывает на зиму компостник и навозные кучи черной пленкой, но этим он преследует немного другую цель. Дело в том, что, просто лежа на открытом воздухе, органика теряет азот. Он уходит в атмосферу. Но есть и другие причины… Да, компост разогревается и горит, поэтому не промерзает зимой. А вот дожди могут сделать его слишком влажным, вымывать питательные вещества, верхний слой промерзнет и не будет разлагаться… Червям и микрофлоре в таких разных условиях не очень комфортно. Простая черная пленка почти все эти вопросы снимает.
Если нет пленки, можно обойтись подручными материалами. Сначала засыпать компост сухими листьями или сеном либо прикопать слоем земли, но это очень трудоемко и не очень практично.
Мыши и крысы не прочь полакомиться содержимым компостной кучи. Мириться с такими гостями нельзя. Тем более что они могут со временем перебраться и в сарай, и в дом, портя материалы и запасы. Так что заранее продумайте защиту. Натянуть сетку либо выложить отравленные приманки. Они должны быть в укрытиях от животных и дождя, либо специальные – влагостойкие.
Можно прикрыть компост лапником, он тоже не пустит грызунов к содержимому.
Подписывайтесь на наш дзен-канал