Выращиваете грибы? Не спешите выбрасывать «рабочую почву»!
ЕСЛИ ВЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ ГРИБЫ (ВЕШЕНКИ ИЛИ ШАМПИНЬОНЫ), ТО ЭТА СТАТЬЯ ДЛЯ ВАС.
Ваш урожай грибов собран, а ящики или блоки заполнены отработанной смесью? Эта, на первый взгляд истощенная масса, – солома, опилки, гипс и остатки грибницы – таит в себе мощный потенциал для вашего огорода. Это готовый полуфабрикат для оздоровления земли.
Что скрывает в себе этот уникальный материал?
Грибной субстрат – это кладезь органики, которая работает как природный кондиционер для почвы. Он разрыхляет ее, помогает удерживать влагу и насыщает воздухом. Даже после того, как грибы забрали свою долю, в массе остаются заметные запасы азота, фосфора и калия. Но главная магия – в живой микрофлоре: миллиарды сапрофитных грибов и бактерий, которые продолжают свою невидимую работу, перерабатывая органические остатки и запуская процесс образования ценного гумуса.
Важные нюансы, которые стоит учитывать
Материал может быть засолен, особенно если вы выращивали вешенку или шампиньоны. Уровень pH часто сдвинут в щелочную сторону. Остатки активного мицелия в первый сезон могут подавлять прорастание мелких семян. А если сложить субстрат в плотную кучу и забыть о нем, он может «задохнуться» и проявится в виде запаха аммиака и развития гнилостных процессов.
Отработанный субстрат – это ценный ресурс, и самый верный путь – дать ему «дозреть» в компостной куче, превратив в универсальное и безопасное удобрение. Прямое внесение в грунт осенью тоже допустимо, но требует осторожности и понимания потребностей будущих растений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал