Что делать с ботвой: полезные способы утилизации и применения
Ботву от овощей можно использовать с пользой. Выкинуть, как говорится, никогда не поздно. В ней много питательных веществ и нелишне вернуть их назад в почву. Поэтому самое правильное – из ботвы сделать удобрение.УДОБРЕНИЯ ИЗ БОТВЫ
Проще всего заложить ботву в компост. Растительные остатки превратятся через 6-10 месяцев в ценное органическое удобрение. Нужно только немного места, чтобы устроить компостную кучу и время на ее разложение.
Ботву надо укладывать слоями, чередуя ее с соломой, скошенной травой, опавшей листвой и прочей органикой. Когда получится однородная масса, значит, можно ее вносить в почву под перекопку или мульчировать приствольные круги в саду.
Есть несколько нюансов: класть в компост надо только ботву от здоровых растений. По этой причине ботву помидоров и картофеля лучше сжигать. В ней полно возбудителей болезней.
СОВЕТ. Добавили «сомнительную» ботву в компост – пролейте ее триходермой.
Из ботвы можно приготовить и бродилку, добавив к ней 50 % травы. Такой смесью наполняют емкость на 2/3 и заливают ее водой почти доверху. Через 1-1,5 недели удобрение будет готово. Перед применением жидкость разбавляют водой 1 к 10.
Если же не любите неприятный запах, то здоровую ботву можно измельчить и внести в почву перекопкой.
СОВЕТ. Ботву пасленовых культур для бродилки лучше не использовать, так как можно распространить по участку споры болезней.
ТЕПЛАЯ ГРЯДКА
Осень – лучшее время для создания теплой грядки. Для этого копается траншея на глубину двух штыков лопаты. На дно кладут порезанные ветви от деревьев, лозы от винограда. Все прикрывается стеблями малины и ботвой от овощей, травой от сорняков, опавшей листвой, соломой. После все засыпается почвой. Должна получиться высокая теплая грядка. До весны все осядет, и там можно будет проводить ранние посадки теплолюбивых культур.
Важно и то, что растения на теплой грядке не нуждаются в подкормках минеральными удобрениями.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Высохшую ботву можно использовать как мульчу в саду и междурядьях винограда и ягодников. Она и от сорняков защитит, и постепенно перегнивая, обогатит почву питательными веществами. Вот тут лучше других подходит ботва картофеля и помидоров. Перед укладкой их желательно измельчить.
ЗОЛА ИЗ БОТВЫ
Из больной ботвы можно тоже сделать удобрение, если ее высушить и потом сжечь на костре. Золы будет немного, но зато и возбудители болезней погибнут. Только не забудьте специально оборудовать место сжигания, чтобы не получить штраф. Зола богата всеми питательными элементами, кроме азота. Это надо учитывать потом при весенних подкормках.
Подписывайтесь на наш дзен-канал