Чем сортовые семена отличаются от гибридных

Большинство людей практически не видит разницы между сортами и гибридами. Кроме того, что гибридные семена стоят в 3-5 раз дороже. Поэтому чаще отдают предпочтение сортовым семенам, и в большинстве случаев совершенно напрасно. Чтобы разобраться, что такое гибриды, надо знать, как их получают.

gibr1.jpg

Если растение опыляется своими же сородичами, то получаются сортовые семена, которые в точности повторяют все свойства данного сорта. Если же рядом росли растения другого сорта, то будут отклонения в форме плодов, вкусе или запахе. Это считается сортовым засорением. Для получения единого сорта отбирают лучшие плоды с наиболее сильных кустов, типичные для этого сорта. 

Ученые также говорят о закреплении сорта – если при посеве семенами, опыленными другим видом, растения способны сохранять свои качества, то получен другой сорт. Примерно таким образом получают новые сорта – дают им обмениваться пыльцой. 

Нередко случается, что новые растения дают обильный урожай, нехарактерный для сорта. Например, огурцы растут пучками, все помидоры оказываются одного размера, редис получается необыкновенно вкусным и т.д. Все это говорит о том, что получился гибрид. 

Такие растения не годятся для многолетнего посева. Их высевают только один год. Собирать с них семена – напрасный труд – из них вырастет что угодно, только не то, что нам нужно. Поэтому каждый год придется тратиться на семена. Те, кто собрал с гибридов семена, будут разочарованы – они или совсем не взойдут, или окажутся низкоурожайными. 

 НАША СПРАВКА 

Признание гибриды получили благодаря лучшим свойствам урожайности, прекрасному внешнему виду и т. д.

Для удобства на упаковке гибридных семян делают заметку «F1», так что при покупке обращайте внимание на это в первую очередь. 

Преимущества гибридов давно оценили за рубежом, там сорта уже почти не сажают. У нас же гибриды пока «пробуксовывают». 

Кстати, гибридам нужен внимательный уход и забота: если сорт без каких-то операций может обойтись, то гибриды без регулярных подкормок и поливов чахнут и не радуют высокой урожайностью. В таких условиях сорта приносят приемлемый урожай. 

Поэтому, прежде чем покупать семена гибридов, надо реально оценить свои возможности и в любом случае для подстраховки хотя бы 1/3 площади засеять сортами.


     30.03.2015     Просмотров: 4944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость