Чем полезна лимонная кислота

У садоводов в большом почете нашатырный спирт, эксплуатируют его и в хвост и гриву и совершенно забывают про такую садовую «Золушку», как лимонная кислота. А ведь она на многое годится, решая несколько важных задач безопасно и эффективно.no-image Лето на Юге обычно очень жаркое, а значит, приходится проводить частые поливы водой, которая порой бывает жесткой. Такие поливы вызывают защелачивание верхнего слоя почвы, а значит, ведут к хлорозам железистого типа. Ведь железо на таких почвах становится недоступным для растений.

Признак «железного» хлороза: листва желтеет, начиная с верхушек побегов, а жилки первое время остаются зелеными.

СПРАВКА. Лимонная кислота – безопасный подкислитель и поможет перевести железо в усвояемую форму.

Большая часть растений предпочитает слабокислую почву (томаты, перцы, картофель, клубника, голубика, гортензии), при рН 5,5-6,5 они лучше растут и плодоносят. Частые поливы вымывают кислоты и рН почвы меняется в щелочную сторону. Лимонной кислотой его можно мягко корректировать.

В слабокислой почве не только железо доступнее, но и другие микроэлементы: марганец, бор, цинк… Все они крайне важны для растений, в частности, для цветения и плодоношения. Они же отвечают за иммунитет растений. Так что просто поддерживая оптимальную кислотность, можно добиться значительных результатов в повышении урожайности.

Дозировки

  • Подкормка по листу: 1 ч. ложка без горки на 3 л воды, и потом в раствор добавляют 1 ч. ложку железного купороса. Размешивают и доливают до 10 л. Затем опрыскивают. Раствор не хранится!

Подкормка под корень: 1 ст. ложка лимонной кислоты на 10 л воды.

ВНИМАНИЕ! Обработки и подкормки проводим ТОЛЬКО по влажной почве. И надо помнить, что чрезмерное подкисление не менее вредно, чем защелачивание грунта.

ТРИ важных НЕЛЬЗЯ

  • НЕЛЬЗЯ использовать лимонную кислоту вместо удобрения. Она не удобрение, а помощник, позволяющий усваивать другие удобрения.
  • НЕЛЬЗЯ смешивать лимонную кислоту с медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, ХОМом, Купроксатом, Абига-Пиком и другими минеральными удобрениями, содержащими кальций. С последним лимонная кислота образует нерастворимый осадок, и подкормка не принесет пользы.
  • НЕЛЬЗЯ вносить лимонную кислоту под растения, предпочитающие нейтральную или щелочную почву: капусту, свеклу, лук, чеснок, большинство зеленных культур, смородину, виноград… Им лимонная кислота противопоказана.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.09.2025     Просмотров: 99  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость