Боремся с фитофторой
Фитофтора очень хорошо знакома всем садоводам. Каждый с ней борется, как умеет. Рецептов сотни. Кто-то истребляет огородную «нечисть» трихополом, другие сбраживают пропавшее варенье с дрожжами или поливают кусты настоем крапивы и других лечебных трав.
Успехи народными способами борьбы с фитофторой переменчивы. Болезнь то отступит, то опять массово начинает высушивать кусты. Ничего необычного в этом нет – фитофтороз развивается вспышками. Стоит установиться благоприятной для нее погоде (дожди, туманы, полив дождеванием и т. д.) – и она тут как тут.
В особо влажные годы из-за фитофтороза погибает 50% картофеля. А сколько недобирается помидоров – вообще подсчитать трудно.
Хуже всего, что клубни пораженные фитофторой не хранятся и урожай буквально сгнивает в хранилищах и погребах. Зараженные клубни до весны не долежат, а заодно прихватят «на тот свет» и клубни, что расположены по соседству от зараженных.
У фитофтороза есть еще одна неприятная привычка – появляется он с каждым годом все раньше и раньше. Кто-то считает, что это происходит изза потепления климата. Другие думают, что причина в накоплении инфекции в наших огородах. Тем не менее, ранняя посадка урожай уже не спасает, и приходится прибегать к опрыскиванию кустов картофеля и помидоров.
Чем опрыскивать вопрос не стоит. Препаратов в продаже полно: Ридомил Голд, Акробат, Ордан, Профит Голд, Купролюкс, Оксихом и прочие. Претензии только к качеству самих препаратов. Бывает так, что опрыскиваешь каждые две недели, а толку нет. Все потому, что подделывают препараты в огромном количестве.
Замечено, что фитофтороз сильнее зверствует на участках с тяжелыми суглинистыми почвами. А на легких песчаных землях появляется только в особо влажные годы.
Поражает фитофтороз все части растения: листву, стебли, плоды и клубни. Поэтому у картофеля перед уборкой скашивают ботву, чтобы во время выкопки клубней не было контакта зараженной ботвы со здоровыми клубнями. А у помидоров при вспышке болезни опрыскивают кусты раствором соли: 100-150 г соли на 10 л воды. От такой обработки листва усыхает, а помидоры покрываются пленкой соли, которая предохраняет их от заражения фитофторозом. Таким образом, спасают урожай от гибели.
Хороший урожай без применения химии до сих пор – мечта садоводов. В последнее время ведутся активные поиски по уничтожению фитофтороза природными веществами. Пока безуспешно. Поэтому на огороде прибегают к пространственной изоляции. Например, картофель и помидоры выращивают в разных участках огорода. Кроме этого, в разных местах надо выращивать ранние и поздние сорта.
Помогает защититься от болезни и высокое окучивание картофеля. Это защищает от заражения клубни.
Устойчивых сортов картофеля к фитофторе не существует, есть лишь относительно устойчивые сорта: Волжанин, Ласунок и др. А вот помидоры есть. Например, Фитофтороустойчивый. Но плоды у них такого плохого качества, что их почти никто не выращивает. Самые вкусные – розовые и черные помидоры – подвержены фитофторозу.
Замечено, что помидоры и картофель, листья которых отходят под острыми углами, сильнее поражаются болезнью. Секрет тут прост – при защитных опрыскиваниях раствор с таких листьев просто стекает. В то время как на горизонтальных остается.
Очень хорошо защищает растения предпосадочное протравливание клубней. В этой роли отлично себя проявляют препараты Максим, Протект, Селест Топ и др.
НАША СПРАВКА
Благоприятные для развития фитофтороза условия: влажность воздуха 75% с выпадением осадков, среднесуточная температура в пределах +10…+20° С.