Биогумус, перегной или компост – что лучше?
Выбирать между этими органическими удобрениями сложно даже садоводу со стажем. Некоторые вообще не видят между ними разницы, а она есть и подчас очень большая. Объединяет их то, что это ценные органические удобрения. Есть у них и различия, посмотрим, какие...
БИОГУМУС
Как правило, его получают благодаря переработке червями растительных остатков и прочих отходов в саду и огороде. В нем много гуминовых кислот, масса микроэлементов в доступной для растений форме. А также большое количество полезной микрофлоры. Биогумус – это уникальное средство для почвоулучшения. Он рыхлит почву и структурирует ее, повышает влагоемкость и воздухопроницаемость, а также стимулирует рост и развитие растения.
ПЕРЕГНОЙ
Перегной – это почти то же самое, только полученное без участия дождевых червей. В нем меньше полезной микрофлоры, но это тоже ценное удобрение. Перегной улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие и удерживает много влаги.
КОМПОСТ
Это тоже продукт переработки растительных остатков, но уже термофильными бактериями, так как внутри компостной кучи идет процесс горения. Участие принимают и полезные грибки, и другая микрофлора. На выходе получается темная рыхлая масса, богатая питательными веществами. Ее применяют для улучшения физических и химических свойств почвы, а также для усиления полезной микрофлоры в почве.
ЧТО ЛУЧШЕ?
Лучше всего применять все три удобрения в смеси. Пропорции могут быть разными, выбор зависит от целей, стоящих перед садоводом...
- Улучшить плодородие лучше всего может биогумус.
- Для повышения содержания в почве органики применяют компост.
- Для создания оптимального баланса между влагоемкостью и воздухопроницаемостью поможет перегной.
Это, конечно, упрощенный подход, и приведенные удобрения – не такие узкие специалисты, но картина обычно такая. Опытные садоводы применяют все три вещества вместе, делая упор на один из них, если надо создать идеальные условия для растения, зная о недостатках своей почвы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал