Базилик. О сортах и видах
Все сорта базилика делятся на две группы – с зелеными и фиолетовыми листьями. Сорта с фиолетовыми листьями имеют более резкий запах и популярны в восточной кулинарии. Их выращивают в Азии и на Кавказе.
Зеленые базилики популярны в Европе, их часто используют при приготовлении средиземноморских блюд.
Ммммм, а запах!..
Делят базилики и по аромату на:
- гвоздичный,
- гвоздично-перечный,
- перечный,
- лимонный,
- карамельный,
- маринадный,
- анисовый,
- мятно-перечный,
- ментоловый и ванильный.
От того, каким ароматом обладает сорт базилика, зависит его кулинарное назначение. Например, вряд ли базилик с запахом ванили или карамели будут использовать для приготовления мяса. Скорее эти сорта годятся для мясных блюд или напитков.
Сорта, пахнущие анисом, отлично подходят для блюд из рыбы и овощей, а вот с запахом гвоздики, лимона и перца – идеальны для блюд из мяса и птицы.
О сортах и видах
Как и большинство культур, базилики делятся на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние сорта.
По форме и размеру куста, а также по цвету листвы, они тоже отличаются. Низкорослые сорта редко вырастают выше 20 см, а высокорослые достигают 75-85 см.
Редакция рекомендует посадить
К сожалению, не все сорта базилика приспособлены для выращивания в условиях нашей страны, но все-таки ассортимент достаточно велик, чтобы не расстраиваться по этому поводу.
Ереванский – пожалуй, этот сорт знаком даже нашим прапрадедушкам. Это самый распространенный сорт, растущий почти в каждом огороде. Его используют как добавку в салаты, в мясные блюда, в маринады для закрутки овощей. Также его сушат на зиму, чтобы потом добавлять в супы и вторые блюда.
Сорт Ереванский готов к сбору через 45 дней после появления всходов. Имеет фиолетовую окраску листьев, благодаря чему его сажают не только в огородах, но и в цветниках. Цветет скромными цветками розового цвета. Одно растение весит 300-500 г. Обладает гвоздично-перечным ароматом.
Гурман гвоздичный – отличный сорт, дополняющий вкус мясных и рыбных блюд, блюд из картофеля и риса. Придает пикантный вкус свежим салатам. Также его можно добавлять в напитки, соусы и супы. Может использоваться как в свежем, так и сушеном виде. Имеет зеленые листья. Цветет невзрачными белыми цветками. Одно растение весит 800-900 г. Обладает ярким гвоздичным ароматом.
Василиск – этот сорт самый компактный. Он даже годится для зимнего выращивания в горшках на подоконниках. Используется в качестве пикантной добавки к свежим салатам и в маринадах при консервировании. Можно использовать как в сухом, так и в свежем виде.
Василиск готов к сбору через 45-50 дней после появления первых всходов. Листья зеленые, мелкие. Цветки белые. Одно растение весит 15-20 г. Обладает гвоздичноперечным ароматом.