Базилик. О сортах и видах

Все сорта базилика делятся на две группы – с зелеными и фиолетовыми листьями. Сорта с фиолетовыми листьями имеют более резкий запах и популярны в восточной кулинарии. Их выращивают в Азии и на Кавказе.

базилик.jpg

Зеленые базилики популярны в Европе, их часто используют при приготовлении средиземноморских блюд. 

Ммммм, а запах!..

Делят базилики и по аромату на:

  • гвоздичный,
  • гвоздично-перечный,
  • перечный,
  • лимонный,
  • карамельный,
  • маринадный,
  • анисовый,
  • мятно-перечный,
  • ментоловый и ванильный.

От того, каким ароматом обладает сорт базилика, зависит его кулинарное назначение. Например, вряд ли базилик с запахом ванили или карамели будут использовать для приготовления мяса. Скорее эти сорта годятся для мясных блюд или напитков. 

Сорта, пахнущие анисом, отлично подходят для блюд из рыбы и овощей, а вот с запахом гвоздики, лимона и перца – идеальны для блюд из мяса и птицы. 

О сортах и видах

Как и большинство культур, базилики делятся на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние сорта. 

По форме и размеру куста, а также по цвету листвы, они тоже отличаются. Низкорослые сорта редко вырастают выше 20 см, а высокорослые достигают 75-85 см. 

Редакция рекомендует посадить

К сожалению, не все сорта базилика приспособлены для выращивания в условиях нашей страны, но все-таки ассортимент достаточно велик, чтобы не расстраиваться по этому поводу. 

Ереванский – пожалуй, этот сорт знаком даже нашим прапрадедушкам. Это самый распространенный сорт, растущий почти в каждом огороде. Его используют как добавку в салаты, в мясные блюда, в маринады для закрутки овощей. Также его сушат на зиму, чтобы потом добавлять в супы и вторые блюда. 

Сорт Ереванский готов к сбору через 45 дней после появления всходов. Имеет фиолетовую окраску листьев, благодаря чему его сажают не только в огородах, но и в цветниках. Цветет скромными цветками розового цвета. Одно растение весит 300-500 г. Обладает гвоздично-перечным ароматом. 

Гурман гвоздичный – отличный сорт, дополняющий вкус мясных и рыбных блюд, блюд из картофеля и риса. Придает пикантный вкус свежим салатам. Также его можно добавлять в напитки, соусы и супы. Может использоваться как в свежем, так и сушеном виде. Имеет зеленые листья. Цветет невзрачными белыми цветками. Одно растение весит 800-900 г. Обладает ярким гвоздичным ароматом. 

Василиск – этот сорт самый компактный. Он даже годится для зимнего выращивания в горшках на подоконниках. Используется в качестве пикантной добавки к свежим салатам и в маринадах при консервировании. Можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. 

Василиск готов к сбору через 45-50 дней после появления первых всходов. Листья зеленые, мелкие. Цветки белые. Одно растение весит 15-20 г. Обладает гвоздичноперечным ароматом.


     27.06.2014     Просмотров: 3810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость