Банальный небанальный щавель: в чем его уникальность
Многие будут удивлены тем, что гурманы с давних пор использовали щавель в кулинарии для придания блюдам терпкости и остроты. Затем этот овощ несколько потеснили лимоны. Но щавель у них до сих пор в почете.
Сейчас заканчивается сезон подзимних посевов, когда в промерзшую почву помещают семена культур, требующих стратификации. Многое зависит и от погоды. Впрочем, щавель отлично приживается даже при запоздалых посевах. Если высеять его сейчас, сметя снег веником с грядки, то первые витаминные листочки появятся значительно раньше посеянных по весне.
Да и урожай первого года будет намного щедрее. Не забывайте только, что щавель – многолетник и занимать грядку должен не менее трех-пяти лет. Зелень щавеля очень полезна. В ней много витаминов и минералов, в том числе и витамина С. А экстракты в щавеле используются в косметологии как ранозаживляющее средство.
Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, а также поддерживают здоровье нервной системы.
Калий, кальций и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы и значительно укрепляют кости. Ну, а антиоксидантов в щавеле очень много, что снижает риск хронических заболеваний.
Щавель чаще всего употребляют в пищу свежим. Но надо помнить, что в нем много оксолиновой кислоты, которая в большом количестве вредна. Поэтому проявляем умеренность, особенно если у вас проблемы с почками.
Щавель – очень неприхотливое и морозостойкое растение. Вкус во многом зависит от разновидности:
- у щавеля щитовидного листья с лимонным вкусом;
- у красножилкового щавеля заостренные листья с острым вкусом;
- у широколиственного (обыкновенного) щавеля слегка терпкий вкус.
Листья надо срезать регулярно, это будет стимулировать рост молодой листвы. Старая листва в пищу мало годится, оно жесткая и горькая. Летом появляются цветоносы. Если вам не нужны семена, их лучше удалить, чтобы все направить на рост листвы. Красножилковый щавель часто выращивают для декоративных целей, окантовывая им дорожки и клумбы.
Щавель хорошо растет на солнце и в небольшой тени. Хорошо растет на большинстве типов почв, зимой отмирает, а весной всходит новая листва. Но лучше высевать щавель каждый год на новой грядке.
Семена щавеля, посеянные в зимнее время, пройдут естественную стратификацию и дадут дружные всходы. Что позволит получить зелень намного раньше. Щавель часто выращивают в приствольных кругах яблонь, груш, вишни и др. А посеянный в несколько рядов вдоль малины, щавель сдержит ее расползание на соседние грядки.
Сеют семена в бороздки глубиной 2 см, раскладывая семена через каждые 5 см, и присыпают землей, слегка ее уплотняя. Вот и все, что надо, чтобы получать вкусную и полезную зелень. Только не забывайте про умеренность.
Подписывайтесь на наш дзен-канал