Все о емкостях для рассады: действуем правильно

Наконец наступил сезон рассады.

Многие, даже самые опытные дачники зашли в тупик: как правильно выбрать емкости для будущей рассады. Рынок и специализированные отделы магазинов предлагают массу различных приспособлений – больших и маленьких, из искусственных и натуральных материалов. Как оценить их плюсы и минусы и сделать правильный выбор? Ведь хорошая рассада – залог будущего урожая. А может отдать предпочтение старым, но верным дедовским методам – коробки из-под тортов, майонеза и т. д., которые тоннами скопились за зиму, могут отлично послужить дачникам? Давайте разберемся вместе.


Рассада в торфе


Вы наверняка уже знакомы с кассетным методом выращивания рассады и знаете, что кассеты – это пластиковые емкости, разделенные на множество отдельных ячеек. Здесь все продумано и рассчитано заранее – площадь каждой ячейки, высота ее стенок и т. д. При этом многие производители утверждают, что для изготовления кассет они используют только качественный пластик. И значит, выращивать рассаду в таких емкостях можно не один сезон. Именно поэтому «долгоиграющие» кассеты стоят недешево. Итак, если вы экономная хозяйка и не любите совершать ежегодные забеги по магазинам в поисках недорогих приспособлений для рассады, то кассеты – это ваш выбор. 

Можно сказать, что это универсальная емкость, так как кассеты разных производителей отличаются друг от друга только формой, объемом и размером дренажных отверстий. 

Главное преимущество пластиковых кассет очевидно: в них создаются одинаковые условия для роста и развития каждого растения. То есть, «на выходе» вы получите однородную красивую рассаду. Кроме того, за ней проще ухаживать – от момента посева до высадки саженцев на постоянное место. Ну, и конечно, отвезти кассеты на дачу будет гораздо проще, чем, например, множество отдельных горшочков, баночек и коробочек с рассадой. 

И еще несколько плюсов кассетного метода: растения в кассетах реже болеют (например, грибковым заболеванием черной ножкой). А при высадке в открытый грунт меньше страдают, чем обычно. 

Однако есть у кассет и недостатки: уж очень тонкие у них стенки – их легко раздавить или сломать, рассада может пострадать из-за одного неловкого движения.


Как не ошибиться в выборе  –  смотри в корень!

К выбору приспособлений для будущей рассады надо подойти с умом. Запомните главные критерии, которым они должны отвечать. Во-первых, выбирайте объемные емкости: только в них корневая система растений будет развиваться правильно. 

Во-вторых, убедитесь, что в кассетах или контейнерах есть дренажные отверстия, через которые будет удаляться лишняя влага, а стенки контейнеров – плотные и жесткие (это нужно для того, чтобы при перемещении контейнеров грунт в них оставался стабильным). 

Основные требования к материалу, из которого изготовлены емкости для рассады: низкая теплопроводность (в этом случае корни растений будут защищены от перепадов температур) и непрозрачность (это нужно для защиты корней от солнечного света).


А если по старинке?

Если вы используете самодельные емкости для высаживания рассады, то помните о том, что сначала их надо подготовить. Обычный пластиковый стаканчик или коробка из-под сока, если их правильно усовершенствовать, станут отличной емкостью для рассады – ничем не хуже, чем кассеты или специальные контейнеры. Помните о том, что скопление воды в емкости с рассадой, как правило, приводит к загниванию корневой системы, из-за чего и гибнут саженцы. Поэтому обязательно проделайте дренажные отверстия в днище стаканчиков. Если стенки ваших самодельных приспособлений прозрачные, оберните их цветным плотным целлофаном или какимнибудь другим подручным материалом, который не пропускает свет. 

Вероника ВОРОПАЕВА



     19.03.2014     Просмотров: 3036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость